【8月レッスン日程】着実に料理技術を身に着けていこう | 3歳児とごはん。ドケチ主婦の家しごと

3歳児とごはん。ドケチ主婦の家しごと

食事を大切にする子育て、半額大好きケチケチ節約、ポイ活、株、つみたてNISA。専業主婦を最大限楽しんでる人のブログ。月20万生活目指して家計のダイエット中。2007.5と2021.8生まれの歳の差兄妹子育て中。念願の平屋を建てました★

お待たせしました。8月のレッスン日程です。


暑いからこそしっかり食べてしっかり寝る。

夏は、お祭りにイベントなど行事も多く食生活が乱れがちなので、せめて、おうちごはんは栄養のあるごはんを食べたいものです。

お子さんのいる方は、夏休みで食事作りが増えて大変だけど、その分子どもに栄養を食べてもらう大チャンス。親子で栄養の話をするのも良し、一緒に料理を作るのも良し、そんな一か月になってくれたらいいなと思っています。


星初めての方へ、私の料理教室のご紹介です。

私の料理教室は、イマドキのおしゃれな料理ではなく、普通のおうちごはんを作ります。

お出汁の引き方、お味噌汁の作り方、煮物の作り方、生姜焼きに麻婆豆腐。身近な献立を作れるようになることが目標です。どの献立であっても、砂糖や化学調味料、〇〇の素は一切使わないことも特徴です。

選べるメニューは、10種類以上。毎月新しく新メニューが出ておりますので、飽きることなくレッスンを楽しむことができます。


レッスンは、基本的にはひたちなか市の自宅キッチンにて開催します。新メニューに至っては、ひたちなか市三反田のRIVERBANKひたちなかさんでの開催になります。


レッスンは全て単発レッスンです。料金は、レッスンメニューにより4000円~6000円です。同月内の二回目レッスンにおいては、1000円引きになりますので早く上達したい方はぜひ月に2回以上がお得です。


ご予約は、日程をお選びいただき、メニューが決まっていない場合はお好きなメニューを選ぶことができます。日程とご希望のメニューを添えて、私のメールアドレスまでご連絡ください。


ご予約方法がイマイチ分からない、どんなものが自分に向いているのかわからないなど、ご不明な点がございましたら、その旨をご連絡いただければと思います。




【8月のメニュー】


①栄養学たっぷり詰め込んだお出汁レッスン!自家製めんつゆ、出汁茶漬け、肉巻き、茶碗蒸し

②栄養を最大限とれる豚しゃぶサラダの作り方、鶏団子スープ、甘酢肉団子

③脱・素する人続出!中華の定番、麻婆豆腐、棒棒鶏風サラダ、ワカメスープ

④野菜炒めの極意をご紹介!肉野菜炒め、スルメイカさばき、イカを使ったおかず

⑤栄養豊富なイワシを手開きして蒲焼丼、つみれ汁

⑥三枚おろしマスター!旬の魚のムニエル、魚のアラでスープ、お肉たっぷりミートソース

⑦魚焼きグリル活用!グリルチキン、きんぴらごぼう、お出汁が香るお味噌汁

⑧ふっくらジューシーハンバーグ、切り干し大根の煮物、お出汁が香るお味噌汁

⑨ブロック肉の美味しい食べ方!塩豚ソテー、ひじきの煮物、お出汁が香るお味噌汁

⑩煮物の苦手意識を克服!豚の生姜焼き、筑前煮、お出汁が香るお味噌汁

⑪フライやカツはこれでバッチリ!チキンカツ、春雨サラダ、お出汁が香るお味噌汁

New!⑫誰もが好きな人気おかず!鶏の唐揚げ、季節の副菜、お出汁が香るお味噌汁

New!⑬出汁巻き卵を完全マスター!出汁巻き卵だけをひたすら作って、出汁巻き卵が絶対に作れるようになるレッスンです。


A、亜鉛の栄養学講座&油淋鶏、ネギ焼き、小松菜の卵炒め、牡蠣のバター焼き


B、市販のルゥの原材料の読み方講座&スパイスから作るカレー、ボーンブロス


C、打倒貧血!健康診断の結果チェック&レバニラ、鶏レバーの生姜煮、砂肝ネギ塩炒め、あさりの味噌汁


D、お母さんが知っておきたい栄養学~おやつの選び方~(座学とおやつの試食のみ。調理はありません。おやつのお土産付き。)




【日程】

〇7月

30日(月) お母さんが知っておきたい栄養学~おやつの選び方~残2

○8月

3日(金)
4日(土)  麻婆豆腐レッスン残3
5日(日) 10時半~お母さんが知っておきたい栄養学~おやつの選び方~残313時~ハンバーグレッスン残2
7日(火)  油淋鶏レッスン残1
19日(日)
20日(月)
21日(火) めんつゆ活用!オムライスと夏野菜のおかずレッスン 残2
22日(水) めんつゆ活用!オムライスと夏野菜のおかずレッスン 残4
29日(水) 唐揚げレッスン残3
30日(木)
31日(金) チキンカツレッスン残3

【レッスン料金】

①~⑬は、4000円

A~Dは、6000円

(21、22日のオムライスレッスンは、5000円。同月内二回目レッスンは1000円引き。既習のメニューを再受講の方は値引き価格有り。お問い合わせください。)

【レッスン内容】

栄養学のお話&調理レッスン (水に濡れても大丈夫なラミネート式レシピをお渡しします)

レッスン時間は、10時半~13時頃 (講座により多少の前後あり。その都度ご連絡いたします。)


【開催場所】

講師自宅 ひたちなか市 (住所はご予約が確定次第お知らせいたします)

21、22日のみ、RIVERBANKひたちなか (レンタルキッチン) ひたちなか市三反田3700-95


【ご予約方法】

メールwiskeyper@gmail.com

お名前、ご住所、電話番号、ご希望の日程(メニュー)、子連れ有無、食べられないもの(あれば)

こちらを記載の上、上記のメールアドレスにご連絡ください。

キャンセル料は、7日前レッスン料金の50%、3日前レッスン料金の100%発生します。前払いのものはご返金できかねます。ご予定をよくご確認の上お申し込みください。キャンセルが相次ぐ方は予約不可とさせていただくことがございます。


ご新規様も大歓迎です。みなさまのご予約を心よりお待ちしております照れ