高知での夜、一人で「明神丸」に行こうかと思ってたコブタ
でもライブで高知在住のNさんと大阪から遠征して来たMさんと「お一人様」同士意気投合してライブの興奮そのままに一緒に飲みに繰り出す事に
最初は「明神丸 帯屋町店」に行ってみたのですが、結構ウェイティングがあって…試しに裏にある「明神丸」系列の「土佐のいごっそう亀次」の方を覗いてみたら先客1組だけだったので、こちらに決定
コブタ、何気にココに来るの2回目なんです
その時の記事はコチラ
↓以下、暗い中でのスマホ撮影の為、画像が粗いですけどお許しを
コブタ達は3階の掘りごたつ席に案内されました
出会いに乾杯
(泡多過ぎやけどな)
付き出し(多分300円くらい)
正式メニュー名は不明ですが、鶏肉に大根おろし乗せてポン酢で食べるこの付き出しが既に旨い
亀次の鰹三昧(2041円)
当然、鰹行きますよ
しかも塩タタキとタレタタキと刺身の3種類が一度に味わえる欲張りセット
(盛り付けバランス若干おかしいけどな)
タレタタキ
刺身
塩タタキ
やっぱ塩タタキ美味しいわー
卓上に天然塩があるので追加で振りかけて塩増し増しで頂きました
川瀬さんのフルーツトマト(388円)
こちらも添えられた塩で頂きます
コレ、前回も食べたのですが、その時も思いましたがフルーツトマトというからにはもうちょっと甘さが欲しいかなー
コレはコレで美味しいんですけどね
鶏の炭火炙り(799円)
ガッツリ炭火炙りにされてるので見た目は少しグロい感じもしますが、味はとーーーーーっても美味しいです
何だろ~、香ばしさもあり、ジューシーさもあり、鶏の甘味もあり…でビールが進むー
土佐のじゃこ天(388円)
焼き鯖寿し(702円)
鯖が肉厚で美味しかったー
美丈夫 舞 しずく媛(486円)
当然、高知の地酒のラインナップも多いのですが、コブタは美丈夫好きなんでコレ
桝に零れた分も一滴残さず頂きました
話に花が咲き過ぎて料理をじっくり味わうって感じじゃなかったですが、それでも高知の食を堪能出来ました
土佐のいごっそう亀次
http://myojinmaru.jp/shop.html#id121
ごちそうさまでした★★★★☆