おはようございます。
寒いです。
半袖に長袖シャツ、半ズボンの息子が、
ついに、半袖にパーカー、半ズボンになりました。
半ズボンも、見てるこっちが寒いんだけど…
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はじめましての方は、こちらをどうぞ。
整理収納アドバイザーになったきっかけ
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学校のPTA行事で、
エコクッキングの講座がありました。
このままでは、
2050年には
最高気温 40度
猛暑日連続 50日以上
甚大災害多発
になるそうです。
今から30年後の未来です。
昨今の様子をみていると、納得。
だって、私が小学生の時は、
30度超なんて、夏休みに2日くらいしかなかったことを覚えています。
なので、このままいけば、
これから30年後、最高気温40度になるよね。
もっと早くそうなるんじゃない?
子どもたちに残す未来として、どうでしょう?
グレタ・トゥーンベリーさんが、温暖化対策に本気で取り組まなければ、「あなたたちを許さない」と大人たちを叱責したのも分かります。
私たちができること。
エコに暮らす
ごみを減らす
そこで、エコクッキングなんです。
実践したエコのポイント
・食材はなるべく捨てない。
(にんじんは皮ごと使う、にんじんのヘタのみ切り込みを入れて切る、キャベツは芯も薄切りにして使う、パプリカのヘタ部分のみとる)
・野菜くずは、チラシのごみ袋に入れる。
(水をきる。)
・フライパンを使い回す。
(にら→もやし・パプリカ→ひき肉→ごはんを同じフライパンで順番に炒めていく)
・同時調理で水も少なく調理する。
(もやしとパプリカは、同時にフライパンにのせ、蒸し焼きにする。)
・水をためて食器を洗う。
(ボールに水をはり、食器用洗剤を1滴入れて、スポンジに含ませながら、少ない水で洗う。)
・ボロ布を使う。
(油汚れの計量スプーンやお鍋、お皿は、事前にボロ布で拭き取ってから洗う。)
実際、ごみの量を測ったり、使った水の量を測ったりして確認すると、エコポイントを意識することで、効果があるんです。
あれからというものおうちでも実践しています。
冷蔵庫などの整理整頓をして、食材や調味料をちゃんと使いきるというのも、大事なエコポイントですね!
今日もご訪問くださいまして、
ありがとうございますm(__)m
amebaトピックス掲載記事
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