カラダうれしい!
「家庭の食卓」
キッチンひろばChura
ママ管理栄養士の木下麗子です
パンは食べるなら手作り🍞をおすすめしています!
理由は、以下のようなところです。
添加物の心配が少ない
焼きたてのおいしさを味わえる
作る工程に楽しさがいっぱい
パンはパンでも、どの種類にどのくらいの砂糖、バターが入ってるのかが分かり、選ぶ基準にできる=スナッ◯パンは、おやつであり朝ごはんにはならないことか分かる(笑)
パンを焼くより、ごはんを炊く方が簡単かつ効率がよいことが分かる
手作りを覚えることで、パンは日常というより、週末の楽しみのひとつになればなと思っています。
忙しい方ほど、おすすめしたい自家製酵母のパン。
私が得意な、待つだけ〜が多いからです。
私は今でこそ、麹を自分で起こし、麹調味料が日常ですが、麹のきっかけはパンでした!
麹を使った酒種。
その酵母で焼いたパンをはじめて食べたときの美味しさに感動
そこから、家でのパンは、ほぼ酒種です。
リピーターの皆さまのみで、昨年秋頃からこっそりはじめた酒種酵母のパンレッスンですが、パン初心者の方も皆さん酒種パン続いています
親子レッスンなどでも、試食は酒種パンがほとんどですが、皆さんドライ酵母とはおいしさが違う〜と、おっしゃっています
そこで、この2018年春から、自家製酵母パンのレッスンを改めて始動します
はじめての方でも続けやすい、分かりやすいレシピとレッスンです!
自家製酵母パンは、一次発酵に時間がかかりますので、レッスンは成形中心です。
2種類のパンを毎回予定しております。
流れは、
一次発酵完了生地の成形
↓
二次発酵
↓
焼成
↓
ランチ
↓
焼き上がりパンはお持ち帰り
となります。
二次発酵中に、レシピの解説や、生地のこね方、酵母のお話をします。
持ち帰りは、焼き上がりパンと、どちらかの材料の一部です。
ランチは、講師の焼いたパンとスープやサラダをお召し上がりいただきます。
※毎月第4週目を予定しております
【時間】
10:30~13:30
【持ち物】
エプロン・タオル・筆記用具
お子さま連れの方は、お子さまのおもちゃ・昼食・お茶など必要なものはお持ち込みください。
◆追加料金で幼児食(パン食です)は準備できます。
【料金】
1回 6,000円(税込)
◆幼児食 +500円(税込)
【場所】
Kitchen Chura
〒662-0928
兵庫県西宮市石在町12-18
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