【NEW】自家製酵母パンレッスンはじまります。 | 【阪神西宮】忙しいママのための…カンタンたのしい!カラダやさしい!家庭の食卓 『キッチンひろば Chura』

【阪神西宮】忙しいママのための…カンタンたのしい!カラダやさしい!家庭の食卓 『キッチンひろば Chura』

忙しいママでも時短で簡単に作れる、
無添加のお料理や麹調味料、自家製酵母パン、
親子の時間を育むおやこパンクッキングをご紹介!
食を通してママのリフレッシュになる居場所作りを目指しています。

カンタンおいしい!
カラダうれしい!
「家庭の食卓」
キッチンひろばChura
ママ管理栄養士の木下麗子ですウインク

パンは食べるなら手作り🍞をおすすめしています!

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理由は、以下のようなところです。

1添加物の心配が少ない

2焼きたてのおいしさを味わえる

3作る工程に楽しさがいっぱい

4パンはパンでも、どの種類にどのくらいの砂糖、バターが入ってるのかが分かり、選ぶ基準にできる=スナッ◯パンは、おやつであり朝ごはんにはならないことか分かる(笑)

5パンを焼くより、ごはんを炊く方が簡単かつ効率がよいことが分かる

手作りを覚えることで、パンは日常というより、週末の楽しみウインクのひとつになればなと思っています。

忙しい方ほど、おすすめしたい自家製酵母のパン。

私が得意な、待つだけ〜が多いからです。
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私は今でこそ、麹を自分で起こし、麹調味料が日常ですが、麹のきっかけはパンでした!

麹を使った酒種。

その酵母で焼いたパンをはじめて食べたときの美味しさに感動ラブ

そこから、家でのパンは、ほぼ酒種です。
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リピーターの皆さまのみで、昨年秋頃からこっそりはじめた酒種酵母のパンレッスンですが、パン初心者の方も皆さん酒種パン続いていますウインク

親子レッスンなどでも、試食は酒種パンがほとんどですが、皆さんドライ酵母とはおいしさが違う〜口笛と、おっしゃっていますOK

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そこで、この2018年春から、自家製酵母パンのレッスンを改めて始動しますウインク

はじめての方でも続けやすい、分かりやすいレシピとレッスンです!

クローバー自家製酵母パンは、一次発酵に時間がかかりますので、レッスンは成形中心です。

クローバー2種類のパンを毎回予定しております。

クローバー流れは、

一次発酵完了生地の成形
二次発酵
焼成
ランチ
焼き上がりパンはお持ち帰り

となります。

クローバー二次発酵中に、レシピの解説や、生地のこね方、酵母のお話をします。

クローバー持ち帰りは、焼き上がりパンと、どちらかの材料の一部です。

クローバーランチは、講師の焼いたパンとスープやサラダをお召し上がりいただきます。


※毎月第4週目を予定しております


【時間】

10:30~13:30

 


【持ち物】

エプロン・タオル・筆記用具

お子さま連れの方は、お子さまのおもちゃ・昼食・お茶など必要なものはお持ち込みください。

◆追加料金で幼児食(パン食です)は準備できます。


 

【料金】

1回 6,000円(税込)

◆幼児食 +500円(税込)

 


【場所】

Kitchen Chura

〒662-0928

兵庫県西宮市石在町12-18

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