日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
2025 喜想菴 自己紹介
昨日は
試食会でした!
お客様へ
最高のお料理をお届けできるように
もっと美味しくできるかなぁ
ここは、この食材に変えた方がいいかも
なんて
試食しながら審査をする会
内心は
ウキウキなんですけどね!
ん?
喜想菴ってどんなお店?
なんて思ってくださる方へ
今日は
少しご紹介をさせてくださいませ
はじめましての方も
よー知ってます!の方も
どうぞお付き合いください
喜想菴というのは
私の仕事場でもあり
主人が自営で経営してしております
会席料理店でございます
まず!
会席料理って何?と言えば
会席料理と懐石料理の違いは
こちら⬇️
なんですが
今
世の中に溢れている会席料理店さん
様々な形態があり
会席料理
という概念がとても大きくなってる
つまり
現代は
和食のコース料理が会席料理と言われています
ただ
喜想菴の場合
主人の
すべてのおもてなしの中に
茶道の心が根底にあって
会席料理なんだけど
お客様が頭で考えるところとは別な次元で
心が癒される順番でご用意しています
だから
最後まで食べ終わった感想は
美味しいより先に『癒される』という言葉が出てくるから
お客様のホッとする時間に寄り添う事ができるのです
喜想菴
というお店の名前は
喜びを想う庵でありますように
そんな
願いを込めてつけた名前です
そして
この
喜びは
『わぁ!すごく美味しい!』
という喜びだけでなく
じんわり
じんわり
心がニンマリするような喜びを目指しています
おかげさまで
今年
喜想菴は25周年を迎えます
公式LINEの登録者のお客様も
こんな
かなりのローカルな地区にあるお店なのに
790名の方がご登録くださっており
びっくりするやらありがたいやら
手を合わさずにいられない毎日
よー
続けてこれたなぁ
なんて思いますが
この
お料理を揺るぎなく続けてきたからではないかなぁと
ようやく
自分自身理解できるようになりました
もちろん
その根底にあるのは
たくさんのお客様の支えがあったからこそ
20年ほどのお付き合いのあるお客様もたくさん
本当に
ありがたいことです
この気持ちを忘れることなく
コレからも頑張るぞと想う2025年のお正月
どうぞ
よろしく
お付き合いくださればめちゃくちゃ嬉しいです!
そうそう
喜想菴の実戦マナーに基づいた
喜想菴リトリートコースはこちらから⬇️
画像タップしてくださいね⬆️
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)
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