日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
はじめまして 喜想菴 自己紹介
冒頭に
喜想菴 女将の鈴木美和です
となっておりますが
自身のプロフィールにも
お店の方はしっかり書いていなかったなぁと
改めまして
自己紹介させてください
愛知・岐阜・三重の県境
愛知県稲沢市で2000(平成12)年から
日本料理・会席料理の
喜想菴
を家族で営んでおります
店主(夫)は
赤坂から名古屋
そして
京都の名店「桜田」で板前修業をしておりました
日々の喧騒から離れた菴で
懐かしさと歴史を感じることができる
和のお料理とおもてなしを通して
大切な人と
大切な時を
過ごしていただきたいと
お料理にもこだわり営業してまいりました
その季節に沿った
一番美味しいものをお召し上がりいただきたい
と強く思っています
そのため
食材はできるだけ顔が見える
お付き合いのある生産者から旬の食材を仕入れ
国産にこだわり
毎月
新しいメニューで
お客様をお迎えしています
また
お料理に合うよう
目でも舌でも存分に
四季を味わっていただけるようにと
器も毎月変えてお出ししています
そして
お店でお出しするお料理は
調味料にもこだわり
日本の伝統的な手仕事で作られた
純国産の厳選した素材で作られたものを使用し
お持ち帰りや通販も
無添加にこだわり
防腐剤は一切使っていません
もちろん
余計な添加物も入っておりません
ですから
日持ちはしません
その代わり
添加物の余計な味を感じることなく
昔ながらの旨味を楽しめるのです
無添加にこだわるのは
添加物などにごまかされない
日本の昔から伝わる
本物の味をお伝えしたいからです
自然から生まれた味は身体を癒してくれるから
喜想菴の店主は
陶芸や木工
庭のデザインもこなすクリエイターだけでなく
古美術への想いも強く収集家でもあります
和の空間を整える為の
日本の手仕事には
『茶目っ気』がある
それは
可愛いだけでなく
根底にある茶道の心が語源です
主人が作り出す手仕事は
そんなところも大切にしており
思わず
クスッと笑いを誘う手仕事にも
人の心を緩ませるエッセンスが入っているのです
ありがたいことに
2019年には
ミシュランでビブグルマンに選ばれて
メディアにも
たくさん取り上げていただきました
そんな
喜想菴も今年で24歳になりました
これからも
家族力を合わせて
美味しいものだけでない
和のおもてなしを提供できるよう努めます
どうぞ
お見知り置きいただき
よろしくお付き合いくださいましたら嬉しく思います
喜想菴の
おせち料理や
その他各種の商品のご案内は
喜想菴
公式LINEのみ
(⬇️のお刺身の写真にリンクがあります)
さぁ
本日より
2024年営業開始です
頑張ってまいります!
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
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