日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
会席料理マナー 粋なはからいな和食器を楽しむ秘訣
会席料理の楽しみで
料理だけでなく
どんな楽しみ方があるかと言えば
毎月
変わる食器を楽しむこと
それも
意味を知れば
あー!そうだっだねぇ〜
なんて
知れば納得な食器使いがある
知らないともったいないですよね
特に
12月は
一年を締めくくる大切な月
いろんな
隠れた意味を持つ器がたっぷり
例えば
今日ご紹介するのは
今月12月の
【お造り(お刺身)】で使われる食器
この器は
織部と言われる焼き物ですが
よく見ると形が違います
こういう
形が違ったり
時には
まったく別々の焼き物の食器を使う事を
寄せ向付け
と言います
形が違うのを見てるだけでも楽しいのだけど
実は
それだけじゃない
寄せ向付けってなに?
と言われれば
それは
形が違う食器を使うことです
そして
向付けというのは
茶懐石から来てる食器の名前で
【向付け】
というお料理でこの手法が使われる事が多いことから
この名前がついています
この形の違う器を使うのは12月
なぜかと言えば
この食器を使う意味の中に
名残惜しい
という意味が込められるから
例えば
大切にしていた食器でも
つい欠かしてしまう、、なんて事はよくある事で
せっかく
お揃いであったのに
もう
使いにくいなぁ、、なんていう食器でも
捨てるのはもったいないけど、、、
そんな食器を
過ぎた一年を振り返り
名残惜しいなぁ
なんて思う12月に想いを込めて使うんです
一つだけになってしまったけど
捨てるのはしのびないから
この季節に使うためにとっておく
断捨離が良しとされる時代に
捨てるしかない
捨てればいいね
ではなくて
そんな
今あるものを大切にしたいと気持ちも納得な
粋なはからさではないでしょうか?
そんな秘訣を知るだけで
得した気になりませんか?
いよいよ
今年もあと何週間?
この一年を振り返り
あなたの名残惜しいものはなんですか?
そうそう
おまけですが
⬇️の食器は千鳥(ちどり)の形
冬の冷たい浜を飛ぶ千鳥は冬の食器で
【千鳥】が【千取り】に置き換えて
勝運を引き寄せ目標達成にいいと言われたり
荒波を乗り越える〜意味もあって
夫婦円満や家内安全の縁起がいい食器
そんなところからも季節を楽しめますね!
ただ、、
どんだけ荒波が来るんだろう
なんて
思うこともたくさんあるけどねぇ〜 笑笑
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)
🟢リトリートコース詳しくはこちらから⬇🟢
会席料理の実践マナーがわかります
特別なお知らせをいち早く受け取れる
喜想菴公式LINEの登録はこちらから🔻
喜想菴
店主の手仕事はこちらから⬇
今日のMamoruの手仕事
インスタグラムでMamoruの手仕事ご紹介してます!よろしければお出かけください🙇♀
🔴お役に立てれば嬉しいです🔴
青いところをポチッとしてね⬇
50歳になったら覚悟する親の介護
介護施設を探すまでの道のりや
葬儀にかかった費用がわかります
今どきのお食い初め事情
⬆昼より夜のほうがいいの?
歯固めの石ってなぁに?
の疑問にお答えします
初海外旅行の珍道中
⬇️
知っ得な大人女子のマナー
ご来訪ありがとうございます😊











