日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
値上げラッシュが止まらない 冬の野菜の保存最強アイテム
野菜が高いですねぇ
もう
大分慣れましたが
キャベツが
去年はセールで100円くらいで買えていたのが
いまや300円とか
それくらい、、、なんでしょうが
チリも積もればなんちゃらかんちゃら
先日
zoomで英語の講座を受けてる時に
先生が
『What's behind you?』
ん?後ろ?
と振り向くと
zoomに映っていたのは⬇️
玉ねぎが並んでます
ええ
コレ、田舎あるあるな玉ねぎの保存法
初夏にとれた玉ねぎでも
こうしておけば冬の季節まで美味しくいただくことができる
昔の方の知恵ですよね
そう
野菜って
冷蔵庫の野菜室に入れればいいというものではなく
野菜によって保存方法を変えると
めちゃくちゃ日持ちがするんです
昨日も
こんな大きなキャベツや白菜をいただきました
値上げラッシュが止まらない冬野菜
ありがたや!
大切にいただきたい!
でも
白菜って意外とほっておくとドロドロになってまう
どうしたらいいかと言えば
キャベツや白菜のような芯のあるものは
そこをこんな感じに削って⬇️
白菜も
包丁でくり抜いてから
新聞紙で包みます
そう
冬野菜の保存最強アイテムって
新聞紙
特に白菜は
芯をくり抜いてから新聞紙にくるんで
ここポイント👇
立てて置いておくのがいい
育った時のままで置いておくと
すごく長持ちします
使う時は
外側からペリペリと葉を剥がしながら使えばいい
そして
また
くるんで保存
我が家は
床下収納庫に入れますが
雨が当たらないようにすれば
ベランダとかでといいのではないでしょうか
他にも
さつまいもやじゃがいもなども
新聞紙にくるんでおくと
芽が出にくいらしいし
いつまでもシナッとならなくて
美味しくいただけます
ひと月以上前にもらったさつまいもも
この通り
掘り立てのまま
新聞紙が最強なんですよね
そう言えば
幼稚園の頃
新聞紙をノリの入ったお水に浸して
お面を使ったことがあったなぁ
何年前の話やの 笑
まぁ
新聞紙の使い道って
情報をとるだけじゃなくっていろいろあるんですよ
だから
新聞はやめられない
いただいた白菜で
なにをしようかなぁ、、、
やっぱり鍋?
お店では
炊き込みご飯に白菜とネギを入れてます
野菜の甘みがご飯に移って美味しいの!
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)
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