日々の暮らしに福を呼ぶ 


会席料理おもてなし案内人


稲沢市の会席料理店

喜想菴 女将 みわ姉です


ご来訪ありがとうございます

 

 

 

 



新しい手帳に書きたいこと




12月に入ると


我が家の主人は仕事を休みなく働きます


それは

新年の支度として

雨樋を青竹に変えたり


1月に使えるような花入を竹で作ってるから


それ以外でも

金継ぎと言って


この一年で欠けた器を補修する仕事もあるのよね









そんなこと言ってると


今時の

働き方改革なんて言葉は世界が違いすぎる



なんて

言われるのでしょうが


私たちの飲食店業界


正直

そんなこと言ってたら商売なんてできません



普段でも

遅くても6時ごろには出勤して


終わるのは

早くて10時ころ


11時くらいになってしまうことも当たり前の世界





『朝早いのだけは勘弁して欲しいなぁ』



なんて

平成生まれの息子からは言われますが


私たち昭和生まれは

コレが苦痛ではないからできるんですよね







私自身


仕事って

どんな仕事についていても


人様から代金をいただくという時点で


その対価に見合う行動をしないといけないと思っていて


それに必要なのは、

プロであると言う自覚を持つ



これがとっても大事だと言う信念のもと



今までやってきた




食いしん坊で


15才の時から接客業に関わり、来年で45年のキャリアになる私





よく

お客様のところは言って



ずっと喋っていて帰ってこない


なんて

言われることもあるけど


一応

頭の中では

どこがどんなふうに動いてるのかが常にあるし


その後どう動くのかを


頭の中でずっと考えてる


ほぼ

無意識に


おまけに私は

そんな少し張り詰めた緊張感も好きだったりする




おまけに

今のカニ仕事は


何時間してても苦痛じゃないもの  笑笑




主人の手仕事のように


私も

趣味に近いかもしれない  









幸い

お客様にも恵まれ


代金をいただきながらも


有料の講座を受けるくらいの知恵をいただくことも多くて


それが

今の私の会席料理実践マナーに繋がってるし



おかげさまで

私がしてる仕事は天職だと思うくらい


仕事してて

嫌だなんて思うことは滅多にない






先日

コンビニへでのレジのこと


無人受付推奨だってけど


アルバイトの女性がそこにいたし


すいませんと声をかけて支払いをしました



それがね


よほど

辛いことがあったのか?


機嫌が悪かったのか?


本当に

つまらなさそうに仕事をしてるんですよ



なんだか

気の毒になるくらい




よく

ライスワークとライフワークって言葉があって



うちの子供達などは


ライスワークより


ライフワークが充実したしてればそれでいいじゃん


なんて

言うのだけど



本当にそうかな?





週休2日

9時5時フルタイムで働いたとして


ライスワークは週に40時間


(ちなみに私は55時間)


これに

家事労働をいれたらもっといく



その時間を

まったく楽しめないとか?



人生

もったいなくない?






そう考えると

その時間すら楽しめてる



私って幸せなんだなぁ



病気にもなって


辛かった時は

嫌なことを指おり数えていたけど




今は

こんなふうに


自分にとっての幸せを感じられるようになった





なんだかんだで


辰年の今年も残りあとひと月と少し




新しい手帳を用意しないとね



2025年

100の願いもチャレンジしたいけど


日々の幸せを書いていこう




埋まるかな?



埋まらなくてもいっか!



そんなこともタスクにしないで


ゆる〜く




まずは

食べる幸せを噛み締めて


サバの梅酢味噌合えに

ベジタブルキーマカレーには残り物の漬物も合わせて



ん?


毎日食べる幸せになっちゃう?  笑笑












 お立ち寄りくださり

そして

最後までお読みくださりありがとうございました


また明日

元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)


 


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