日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
ごきげんな自分でいられる食との関わり方
我が家にはみかんの木があります
ほったらかしという名の無農薬みかん
ですが
ほったらかしすぎて
なぜか
いつのまにか斜めに倒れ
それでも元気にみかんが実ってる
今日は
少し雨マークもついていたので
地面についてしまっているのを収穫した朝
秋の景色を楽しむ食
会席料理は季節を盛り込むお料理です
今の季節は
食器も
秋限定のものを使います
尾形乾山写しの
紅葉を彩る竜田川と名前がついている器
秋は
やっぱり紅葉ですね
紅葉見に行かれましたか?
そろそろイチョウも色づく季節ですよね
もちろん
器だけでなく
本物の紅葉も飾りに添えて
食材で秋を知る
もちろん
この季節の
ぎんなんは外せません
新銀杏は色も美しいのです
紅葉を型どったり
松葉に見立てたりしてる人参
いい仕事してるよね
だって
こんな景色がみえませんか?
紅葉の下を松葉を踏みながら歩く並木道とか?
それ以外でも
秋の食材といえば菊の花
紅の菊の花は
もってのほかと名前が付けられています
そうそう、他にも
ほうき草の実である
畑のキャビアといわれるとんぶり
とんぶりは骨形成に欠かせないビタミンたっぷり
長芋と和えると
プチプチの食感も楽しくいただけますよ
ムカゴという食材も秋の食材です
ムカゴはご飯に入れても美味しいけど
知らない方が増えました
『ムカゴって虫?』
違う違う!って感じです
『ムカゴ』は山芋の赤ちゃんの様な
ツルにみのる様に出来たものです
ちなみに
とんぶりの下にひかれているのは大根
へぎ大根というこの細工
これは
11月の
薄寒い朝水たまりにはった薄氷に見立ててます
そんな景色を妄想してみて!
こんな
季節のカブラや里芋だけでなく
秋の食材をたっぷり使って
季節を彩っています
和食
こと
会席料理は季節に寄り添うお料理です
大人になると
タスクに追われる日々に
ありきたりな日常の中で季節を感じることを
ついつい忘れてしまいませんか?
季節を知る事は
大人女子の教養をはぐくむだけでなく
心も育みますから
ごきげんな自分でいられるようになる
そう思うと
会席料理のヒントから
旅行など行かなくても
身近な食材で秋を充分に楽しむことができますよね
これは
ご家庭でも十分応用できるはず
さぁ
季節を感じましょう!
でもって、
最後は甘いものでシメ!
今月のお菓子は
ギンナンを使ったお菓子
でも
まだ銀杏の葉が黄色になってなぁーい!
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)
🟢リトリートコース詳しくはこちらから⬇🟢
会席料理の実践マナーがわかります
特別なお知らせをいち早く受け取れる
喜想菴公式LINEの登録はこちらから🔻
喜想菴
店主の手仕事はこちらから⬇
今日のMamoruの手仕事
インスタグラムでMamoruの手仕事ご紹介してます!よろしければお出かけください🙇♀
🔴お役に立てれば嬉しいです🔴
青いところをポチッとしてね⬇
50歳になったら覚悟する親の介護
介護施設を探すまでの道のりや
葬儀にかかった費用がわかります
今どきのお食い初め事情
⬆昼より夜のほうがいいの?
歯固めの石ってなぁに?
の疑問にお答えします
初海外旅行の珍道中
⬇️
知っ得な大人女子のマナー
ご来訪ありがとうございます😊