日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
会席料理マナー 美味しく食べる為に捨てるもの
ようやく
涼しい〜!を通り越して
朝晩
わぁ、寒い!
と思える季節になってきましたね
これからの季節の変わり目楽しみなのは
新蕎麦
美味しいお蕎麦をいただく時の幸せ感
たまりません!
そんな
お蕎麦を美味しく食べるために
とあるものが邪魔しています
とあるものって?
そして
さらに美味しく食べるコツとは?
考えてみれば
お蕎麦って
お友達や
初めての方との会食の時とか?
そんな時は
ついつい
恐る恐る食べたりしてませんか?
美味しく食べる為に捨てるもの
それはズバリ!
不
安
この食べ方で合ってるかなぁ、、、
なんていう不安です
そんな不安を抱えたまま麺をいただこうとすると
すすれない、、
音を立てるのが恥ずかしいとなります
でもね
麺は
すするから美味しくなるのですよ
和食のマナーにおいて
ほんの少し音がたつのはマナー違反にはなりません
もちろん
時と場合によりますが
周りが驚くほどの大きな音を立てる必要もなく
つゆや蕎麦の香りがスッとたつほどの啜り具合
これが
麺を美味しく食べるコツです
なぜなら
日本の蕎麦はつゆも美味しいから
蕎麦のつゆは
削り節の香りが高い
日本でしか楽しめないお味です
五感を使って食べる
これは
食欲を満足させるだけではない
心がホッとします
おまけに
ただ
食べるだけでなく
嗅覚をたっぷり働かして食べると
めちゃくちゃ幸せな気持ちになるんです
自分で言っていてなんですが
お蕎麦食べたい、、
これを
マスターして欲しいなぁ
本当に
美味しくなるし
私は
その方が美しいとすら感じます
そして
蕎麦に限らず
会席料理のマナーで迷った時は
どうしたら美味しくなるかな?
なんて言う視点も持っているとお得です
まずは
不
安
これを捨ててくださいね
さて
先日お知らせしましたこちら⬇️
本日〆切です
忘れてた!の方はお急ぎください
麺を食べてるだけではなく
削り節の香りが高い
喜想菴の
『旨つゆ』で作るだし巻き卵は最高ですよ!
昨日
間違えて
途中投稿してしまい
『いいね』をくださった方すみません
再度
読んでもらえたら嬉しいです🙇♀️
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)
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