日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
コレでいいのね?と思える和の暮らし
昨日は
重陽の節句でした
五節句ですから
お正月や
端午の節句と等しく
季節の食材で食を整え
邪気を払うお供物をして
日々の無事を祈る日
なのですが
正直
普通の平日ですし
仕事あるし
そもそも
重陽の節句ってなんですか?
と、
なるのは必須
我が家も、
仕事では
お部屋のコーディネートも菊の花を愉しむ
秋の節句を楽しむ趣向を取り入れてますが
自分の家でしてるのか?
と言われれば
さすがにできません
特に
栗ご飯とかは
まだ
少し早いですし
この暑さの中で
秋の気配を家で体感すること自体難しい
ですから
先日の重陽の節句の日
ご飯どうしようー!
なんて
思ってるところに
ふと
飛び込んできたとある方のInstagramの投稿
その方は
フォローしてたわけでもなく
たまたま
フイールドに流れてきたのですが
重陽の節句を
とても軽やかにとらえ愉しむ光景が素敵でした
菊も栗もないお昼ご飯
それは
ホタテやお豆腐をさいの目に切り
お出汁を注ぎ
菊の花に見立てたお吸い物の投稿
そんな自然に
日本の伝統に寄り添う姿が素敵で
一度でファンになりました
ハレの日だからご馳走を!
という気持ちもいいのだけど
そもそもの日本のハレの日はそんな意味ではなく
神様に感謝して食事をいただく事だった
今は
ついつい
もっと贅沢な食材で!
もっとグルメな趣向で!
となりがちだけど
感謝の気持ちさえ添えていれば
お供物は
お豆腐でもね、いいのよ
日々の伝統に寄り添う暮らしとは
意外と身近にあるのに気が付けてないのかも?
今の時代に合わないものもあるけど
日々の暮らしに
少しでも取り入れてくようにすることが
こらからの生き方の
『ゆとり』
になるのではないでしょうか?
そんなことも
無理せずゆっくり
私なりに
そんなこともシェアしながら楽しめたらいいなぁと願っています
そんな
我が家のハレの日のおまかない
鯛のアラと
お頭付きのししゃものご飯
どこに菊があるん? 爆笑
ちなみに
この日の食事当番は夫でした
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
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