日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
敷居を下げる会席料理の食べ方のコツ
5月から
ですが
日本の食文化を自信を持って語れる人を増やしたい
和食のおもてなしを伝える動画制作
和っしょいプロジェクト
その節は
温かい励ましのお言葉やご支援を
ありがとうございました!
そちらのリターンに添える
簡単な
会席料理のおもてなしマニュアル作成
動画制作の打ち合わせやら
想いを形にするのに
うんうん唸りながら少しずつ進めております
そんな中
改めて
会席料理といっても
お店によって
やり方が千差万別なところもあり
マナー1つとっても
みなさん
言われてる事が同じでなかったり
どれを信じたらいいんだぁー!
と
思わず叫びたくなるほど
情報は溢れています
今
会席料理の楽しみ方を発信してます
箸の持ち方や器の扱い方は
そもそも
和食の原点に神様との供食があるので
精神性的にも大切にして欲しいのですが
食べ方となると話は別で
お伝えしていく中でつくづく感じたのは
特に
会席料理の
おもてなしを知るための食べ方のマナーは
美味しく食べるコツが凝縮したもの
どのお料理を
どう食べれば美味しくなるのか?
きっと
昔の人だって
生きる楽しみは食べること
科学も何も発達してなくても
美味しく食べるためにどうしたらいいのか?
寝る間もなく考えていたんじゃないかっ?
と思うほど
正しくマナーを意識して食べると
うまっ! となる
『麺をすする』
という行為も
コレ
海外でズルズル啜ったらひんしゅくものですが
日本では
それがマナー
なぜかといえば
すすることで
お出汁のカツオや鯖節の香りもいただくことができるからです
すするのが苦手な方も
香りを吸い込むように召し上がって見てほしい
そう考えると
和食の食べ方のコツは五感を使うこと
それが
マナーに繋がるだけでなく美味しくなる
特に会席料理は
香りもの
と言われる食材を様々なお料理に入れていますから
是非
香りをたっぷり吸込みながら食べてみてください
ホント
美味しくなるから!
私の持論
美味しいは正義!
そう思うと
食べ方に関しては
敷居なんてどこにある?
なんて思うほど
お料理屋さんが敷居をあげてるのではなく
どうすれば正解かわからない?➡︎敷居がめっちゃ高い
というふうに
敷居を積み上げてませんか?
敷居を下げる会席料理の食べ方のコツ
どうしたらいい?
なんて迷った時は
聴覚 視覚 味覚 触覚 嗅覚
この
自分の体にある機能を使ってみてください
それが
食べ方のマナーに繋がり
おまけに美味しくなります
会席料理は
自分を癒すアクティビティ
楽しめるといいですね!
鮎が美味しくなってきました!
リターンの発送までもう少しお時間をいただいております
ご支援をくださったみなさま
もう少々お待ちくださいませ
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
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