日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
学校では教えてくれない これからの子どもたちに伝えたい事
和食が
世界無形文化遺産に選ばれて11年
ですが
無形文化遺産に選ばれる基準というか
なぜ
それが選出されるのか?
ご存知でしょうか?
実は
絶滅の危機にあるものが選ばれると言われていることを
🌕世界無形文化遺産に選ばれているもの
世界無形文化遺産とは?
世界が認めた形のない文化のことで
『フランスの美食術』とかもその一つで
日本の
和食という言葉の中には
自然あふれる季節の食材
日本各地で根付いた郷土料理
引き継がれた和食のマナー
使われる器
全て含まれるのですが
それが
絶滅の危機?!
考えてみれば
私自身
女将という職業につくまでは
意に介さず
他人事で生きていたと思います
⬆
世界無形文化遺産に和食が選ばれたときに
喜想菴が掲載いただいた
ぴあMOOK中部版 和食
主人か若い(笑)(笑)(笑)
この時は
主人の手作りの器をご紹介いただきました
季節や祝い事合わせて
器も全て変えていく
世界的にも
そんなことをするのは日本だけ
🌕日本をうれいて思うこと
今回
和食のことを話題にしましたが
そもそも
日本の方が日本のことを知る機会が減ってる
食材にしても
日本にある
お野菜や魚の数は世界と比べてもとても多い
それだけでなく
食事のマナーや風土食
時代とともに簡略かされていくのはいいのだけど
日本は
何と言っても四季があり
こころを豊かにさせる文化や行事があるのに
日々の
現代の喧騒に紛れて気が付かなかったり
見過ごしたり…
もったいないなぁ…
って
この歳になってすごく思うようになりました
和食のマナーにしてもそうです
学校で
フレンチのマナーは学んだ事あるけど
和食のマナーを教えてるところがあるだろうか?
間違ったマナーも浸透し
正直
今さら聞けんよね?
になってしまってるの
そもそも
日本人の気質として
他国の文化は知りたがるけど自国の文化は
謙虚さからなか
格下げして紹介することが多いような気がします
人でもそうですよね
特に
女性は
自分のことは格下げしてしまう傾向があったり
昔は
手土産を持っていく時必ず言っていた言葉は
『つまらないものですが』
でもね
もう
時代違うじゃん!と思うんです
敗戦したばかりの日本と違い
今は
とても豊かな国になりました
だからこそ
もっと
自国のことを知っておきたいと思うのです
昨日
美容院での会話で
いま
東大生の子が一年留年して
世界をバックパックのような旅をしてるそうで
ステイ先の家で日本のことを聞かれ
どんな料理を食べてるの?とかの質問に答えられず
もっと知っておけば良かったと
SNSで呟いていたと、、、
他国の方は
自国のことを
とても誇りに思って紹介できるすべを持ってる
日本は
どうだろう?
日本って素晴らしい!
春はね!
夏はね!
秋はね!
冬はね!
なんて
お話できるだろうか?
今
日本は海外の方からは
1番行きたい国にのランクの上位にあり
それは
日本の物価が安いだけでなく
安全で
豊かな四季を伴う文化があるからではないだろうか?
🌕今の私達にできること
今の私達にできることは
日本の四季を楽しむ!
ひな祭りやなどの五節句
これを
今の
子どもたちに少しでも伝えていくこと
私たちの年代になると
子育てもも終わり
孫さんも見えるかたもいらっしゃるでしょう
そんな
子どもたちに
日本の文化や歴史
学校では教えてくれないもの
少しでも
伝えていきませんか?
ほんの少しでも
機会があれば是非!
自分の子供の頃の話から
いかがでしょうか?
名付けて
和っしょいプロジェクト
若い子育て中の現役ママ達も参加してくれます
ぜひ
お見守りくださると嬉しく思います
もうすぐ
おひなさま
そんな
ハレの日も楽しんできたい日本の文化
お立ち寄りくださりありがとうございます🙇♀
明日もお目にかかれると嬉しいです🙇♀
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