日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
東海地区限定?恒例の大晦日おうちごはんをやめた訳
年末のおまかないはお決まりですか?
やっぱり
年越しそばは外せませんよね
喜想菴でも
縁起もいい
福よカモーン(笑)な
鴨そば会席が大人気でしたが
実は
東海地区はそれだけでなく
大晦日のおまかないは定番のものがあるんです
それは何かといえば
すき焼き✨
東海地区は
昔
鶏肉ですき焼きのような食べ方で
ひきずり
と言う鍋があったようで
今年のいらないものをひきずらないように
縁起を担いで食べていたようで
この頃になると
お正月のおせち料理だけでなく
スーパーに並ぶのは
牛肉のオンパレード!
豚肉や鶏肉は隅っこくらしなのです
私も子供の頃は
12月31日の夜は必ずと言っていい
すき焼き
そして
NHKなら紅白歌合戦を見終わる頃
まだ
お腹にすき焼きがたっぷりあるのを
無理無理食べる年越しそば
名古屋弁で思わず言ってしまう
食べれんて!
ですから
母が生きている時はもちろん
母がら亡くなってからも
ずっと
その習慣は続けていました
ですが
私たちは
10年ほど前からおせち料理の販売をはじめ
年末
主人などはろくに寝ることもなく
頑張る訳です
そして
ヘトヘトになって帰ると
そこに
すき焼きの用意ができている
食べれんて!なのですが
それでも
よかったんです
私たちが
あまり食べれなくても
育ち盛りの子供たちは嬉しいわけで
母が
亡くなってからも
父のためにしばらくは続けていきました
ですが
子供達も1人2人と巣立っていき
父
1人食べるすき焼きが意味がない気がして
父が亡くなる少し前に
大晦日にすき焼き
をやめたんです
父には
かわいそうかなとも思いましたけど
そんな気持ちは
ひきずらないようにと思い直し
年明けて落ち着いた頃に楽しむようにしました
鍋は
みんなで食べる方がいい
ですから
我が家の大晦日は
年越しそばだけ
あとは
おせちの残り物かなぁ
その代わり
お蕎麦は大盛りでいただきますけどね
今年は
鴨そばなんかで少し贅沢できたらいいなぁ〜
主人に聞こえるように言っとこ(笑)
食べても食べても出てくるカモ入りの蕎麦つゆ
皆さんの
大晦日のおまかないはなんですか?
ただ今
おせち絶賛頑張り中
楽しみにお待ちくださいませ
福運を招く!
お蕎麦豆知識
⑴ 長くて伸びるから、長寿や家運を伸ばしたい
⑵ そば粉100%は切れやすい から、1年の苦労からさっぱり切り捨てる
⑶ ソバは、体にいいものとして、昔々の書物にも残ってることから、健康に良い食べ物
⑷ 鎌倉時代、『世直しソバ』として、ソバ餅を振る舞う、翌年から運が向くと噂があった
⑸ 金細工に飛び散った金の粉を集めるのに、そば粉を使ったところから『金を集める』に、繋かった
なんにしても
運気を呼びこむためにお蕎麦は食べたいですね〜
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
🟢喜想菴をもっと知ってしい!のでこちらも⬇🟢
喜想菴
店主の手仕事はこちらから⬇
今日のMamoruの手仕事
インスタグラムでMamoruの手仕事ご紹介してます!よろしければお出かけください🙇♀
🔴人気記事でした🔴
青いところをポチッとしてね⬇
50歳になったら覚悟する親の介護
介護施設を探すまでの道のりや
葬儀にかかった費用がわかります
今どきのお食い初め事情
⬆昼より夜のほうがいいの?
歯固めの石ってなぁに?
の疑問にお答えします
プロフィール 2023