日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
アラカン男子の健康管理!続けることに価値があり
アラフィフくらいになりますと
お客様でも
話の話題は健康管理
食べる物に気をつけたり
少しの
散歩を心がけたり
そんな話で盛り上がる
ふと
振り返ると
我が夫もアラカン男子
健康管理でしてるものといえば
私ができるのは食事の管理
とは言っても
特別なにかしてるわけではなく
ただ一つ
続けているものがある
それは
豊菌グルト
という
植物性発酵飲料
原材料が
酒粕やリンゴで100%植物性なんだけど
お味は
ヤクルトみたい
なんで
コレを?
というと
腸活にいい!
ということと
幸せな気持ちになると言われる
セロトニンホルモンが含まれてる
主人の母が腸の癌にもなっていて
主人も気になってました
腸活にいいなら
やってみようかな?
幸せになれるホルモンあるなら
怒りっぽいのが良くなるかな?(笑)
本当は
そのまま
飲むものなのでしょうが
聞けば
カスピ海ヨーグルトのように
育てられるというではないですか?
始めたばかりの頃は
失敗することもよくあり
シャバシャバになってたり
発酵しすぎたり
なん度も取り寄せて毎日続けること二年以上
今はコツもわかり
無調整豆乳から作る
ヨーグルトのような味わいを楽しみながら
私は季節の柿やリンゴやみかんと一緒に
主人は
今は我が家の梅シロップで
食前のお酒を飲む前に食べてます
調子もいいのでしょう
主人も
見当たらないと
『今日はないの?』と今では欠かさない一品
作り方
冬の作り方
冬は
寝る前に
種にする豊菌グルトヨーグルト 100cc
無調整豆乳 400cc
無調整豆乳も
マルサンの無調整豆乳が私のお気に入り
それを
よく混ぜて外に放置
ここでポイントはよぉく混ぜる事
糠漬けを作る時
よくかき混ぜる感じを思い出していただくといい
朝にはできているので冷蔵庫へ入れて
食べたい時に食べます
問題は夏
同じように
コレをすると発酵が進みすぎて失敗します
夏は
夜に冬の時と同じように合わせて
野菜室に入れておきます
もう
それで美味しい豊菌ヨーグルトの出来上がり!
もう市販のヨーグルトには戻れません!
ていうか
市販のヨーグルトはもう10年ほど食べてない
豊菌ヨーグルト
やってたけど
うまくできなかった!の方はお試しください
他にも
体に優しいものを食べる食養生と言えば
『和食』
和食を忘れずに取り入れてると
そんなに神経質に頑張ることもないはず
今日のまかないは
残り物の
はじかみ生姜のヘタとエノキ 大豆を炊いたん
それをブリ照りのソースに
チヂミほうれん草のソテー
厚揚げトロロ焼き
ポテサラにみかんも添えて
父ちゃん
頑張ってね♪
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
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