日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
おもてなしの先にあるもの
近ごろ
いろんな場所で
日本の精神性とは?
という話題で盛り上がる事があり
改めて考えてみたら
おもてなし
って言葉は本当に深いなぁ〜というお話
日本といえば
おもてなし
といわれるほど
世界的にも有名になったこの言葉
調べてみると
おもてなしとは
表裏なくもてなす事
なるほど
おもてなし裏もなしという事なのですね
そして
改めて考えてみると
日本は
鎖国している頃から他国の文化を上手にとりいれ
自国の文化として
おおらかな文化に昇華させる特技を持ち
今に至る
だから
こどもの日のような当たり前の
五節句だけでなく
ハロウィンもバレンタインも
日本独自の文化を楽しむ行事として根付いてます
そう思うと
日本の精神性ってミーハーなのか?
って
少し言いたくなりそうだけど
そうではなくて
常に進化し続けてる
その中で
おもてなし
も常に変化して進化してきてる?
AIが
あらゆる仕事で活躍し出してる
言われたことを完璧にこなすAI
飲食店業界も
もれなくAIが活躍してくる時代になる
学習能力もあるなら
お客様のお好みもインプットでき
会話を楽しむ事もできるようになるのだろう
愛想があまり良くない
感じの悪い店員さんにがっかりすることがなくなる
本当にそうなる?
いえいえ
AIはそつない接客はできるし
確かに
おもてなし裏なしの接客
ですが
やはりそのおもてなしの先にある
慮る(おもんぱかる)
に至っては
どうだろう
常に
相手にとって
何をしたら喜ばれるのかを考えつづける
言われたことをこなすだけではない作業
コレは
昔から引き継がれた心だから
どんなに文化が変わっても不変のもので
けして
AIに先を越されることはない
日本の心です
こんな
お刺身のツマにさえおもてなしが詰まってる
防風(ぼうふう)
などというお野菜は
漢方薬でもあり
口をリセットさせるのにとても優秀で
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
生魚をたべてお腹を壊さぬように
脂の多い魚でその後のお料理を損なわないように
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
本当に
ここまで慮る(おもんぱかる)
ことを
徹底させて作られた会席料理はすごいと思うし
自身の接客もこうありたいと
改めて思う
コレは
どんな仕事でも人との関わりも同じではないでしょうか?
だからこそ
心地いい方とのお付き合いも大切
おかげさまで
我が家のお客様は素敵な方が多く
頑張りがいがあるし
仕事をしていても楽しい
さぁて
今日も張り切ってまいりましょ
今日の賄いはおむすび🍙
菜飯シャケむすび🍙と里芋梅むすび🍙
ご縁が結ばれますように
お立ち寄りくださりありがとうございます🙇♀
明日もお目にかかれると嬉しいです🙇♀
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