好きすぎて自分でもヤバいと思うもの
11月の季節からが
一番!
私のトークが炸裂する機会が増えます
ついつい
熱がこもってしまう食材があるから
昨日は
お客様から
「そこまで語れるならTVにもに出れそうだよね」
なんて言われるほど(笑)
その食材は何かといえば
カニ🦀🦀🦀
カニのことになると
無意識にテンションが上がり語り始める私
なんでか?って言うと
私の母が
福井県越前町の出で
子供の時から
カニ🦀といえば越前町のカニしか知らない私
だから
これも、語りだすと止まらない
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
子供の時からの想い出から
味の素晴らしさから
どんな人から買ってるか?から
カニのさばき方から
食べ方に至るまで
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
たぶん
凄く長い時間語れる自信があるかも
一晩中?
1日中?
でも
それにはちゃんとした訳もあって
本当に
仕入れをしている女将さんも素晴らしくて
彼女も
すごく越前カニに誇りを持っている人で
カニをとってる漁師さんの話から
浜でのカニ漁の、セリの話から
あちらのカニを扱う飲食店や宿の話やら
さらに
語りが増えちゃった(笑)(笑)(笑)
昨年の初競りも
なんと!300万!
うちが
いつも仕入をしてる船が釣ったもの
越前港の漁師さん達は本当に誇りを持って漁に出てて
めちゃめちゃカッコいいのです
海の男達って感じ!
そんな
話なんかも彼女が語ると
やっぱり越前カニいいわ〜
惚れる〜
って、想いが強くなる
そんな女将さんの話は
すごく勉強になるし
彼女の仕事の丁寧さにもとっても尊敬してる
母もよく言っていました
カニの目利きは一生かかる
それを
信頼できる人から仕入れができて嬉しい
本当に
飲食店は仕入れが命だから
それを
どう
繋ぎ止めてお付き合いしていくはお店の技量
そこは
とても大切にしています
そんな手間会いも
亡くなった母がつらてきてくれたのかなぁ
ただ
仕入れた
カニを送るだけでしょう?
って、思うでしょ?
違うんだなぁ
衛生観念の素晴らしさはもちろん
生きたままのカニを仕入れる難しさ
蟹の足が絡まらないように仕立ててあったりの
細部に渡り丁寧な仕事ぶり
こういうの
当たり前じゃないんです
見習いたい
そんな素敵な女将さんから
仕入れをかけてる越前カニを私が語ったら
止めらないのは当たり前か?
こちらもどうぞお出かけくださいませ🙇♀
喜想菴
店主の手仕事はこちらから⬇
今日のMamoruの手仕事
写真をポチッ⬆
🔴人気記事でした🔴
青いところをポチッとしてね⬇
50歳になったら覚悟する親の介護
⬆
介護施設を探すまでの道のりや
葬儀にかかった費用がわかります
今どきのお食い初め事情
⬆昼より夜のほうがいいの?
歯固めの石ってなぁに?
の疑問にお答えします
プロフィール 2023













