日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
フードロス食材で作った贅沢なおひとり様休日ランチ
昨日
お客様からいただきました
人参の抜き菜
新鮮で柔らかそう!
さて、
何を作ろうかな
今朝は
残り物の切り干しを
先日のおでんの残り汁で炊こうと思ってましたから
まずはそれを仕込みする
そして
いただきました人参の抜き菜
まずは軽く茹でて
糸こんにゃく
大根の皮できんぴらに
普通
農家さんなら
捨ててしまうであろう
こんな美味しそうな人参の抜き菜
いただけることに感謝
ざっと
そんなおかずを作ったあとは
主人の携帯の機種変更で
なぜか
私までかりだされ
朝から
docomoショップでしたが
お役が終わればお先に失礼とばかりに
久しぶりの
のんびりな休日を楽しむために
先ほどのおかずと
帰り道
ちょっとより道して
ランチ用に
美味しそうな
もどりカツオのお刺身をゲットし
買い物ついでに
見つけた大きめのイワシ
なんと
4匹で198円
この値上がりが多いなか主婦の財布に嬉しい価格
これは
イワシのコンフィにするつもりで
軽く塩コショウして
中骨をイワシの骨せんべいに
これが
お酒のおつまみにもいいのです
ええ
けして まるコゲではありません(笑)
あっ!
そうそう
冷蔵庫に納豆も残ってたから
キムチ納豆にしよう!
並べてみると
なんやかやのフードロス食材と残り物で仕立てた
休日のランチ
めっちゃ豪華になりました
おまけに
おひとり様の悠々時間
テレビもなし
スマホもなし
日本酒もほんの少し
のんびり ほっこり
最後の締めは
お味噌汁も
お豆腐と
昨日の残り物のほうれん草で作ったお味噌汁とご飯
仕上げの梅干しも忘れずに
一見
フードロスになりかねない食材で
豪華な気分を味わえました
満足 満足
やっぱ
食べることは生きること
幸せ❤️
デザートは
完熟柿に
100%乳製品不必要
毎日育ててる豊菌ぐるとかけ
ほんと
ヨーグルトみたいなのが調製豆乳で作れます
残った
人参の葉っぱは
いろんな方に活用法を教えていただき
少し
冷凍して
残りはヒジキと合わせてふりかけに
ベビー人参はラッキョ酢に漬けました
お立ち寄りくださりありがとうございます🙇♀
明日もお目にかかれると嬉しいです🙇♀
🟢喜想菴をもっと知ってしい!のでこちらも⬇🟢
喜想菴
店主の手仕事はこちらから⬇
今日のMamoruの手仕事
インスタグラムでMamoruの手仕事ご紹介してます!よろしければお出かけください🙇♀
🔴人気記事でした🔴
青いところをポチッとしてね⬇
50歳になったら覚悟する親の介護
介護施設を探すまでの道のりや
葬儀にかかった費用がわかります
今どきのお食い初め事情
⬆昼より夜のほうがいいの?
歯固めの石ってなぁに?
の疑問にお答えします
プロフィール 2023














