日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
待ってました!と言われる新そばの季節到来
おそばお好きですか?
我が家は
家族一同 麺好きで
当然おそばも大好きです
そして
我が家だけでなく
この新そばの季節を待ちわびてるお客様も多いんです
その蕎麦粉屋さんは
自家栽培で蕎麦を育ててみえて
大事に大事に育てたそばの実をひくための
石にもこだわりがあって
蕎麦を挽く時に
蕎麦の香りが飛ばないように
熱があがらない石を使っているというこだわりぶり
我が家のガンコオヤジ様も
この蕎麦がお気に入りで
こだわり者同士つながるものがあるのね
実際
同じ越前そばでも
他店のものと食べ比べた事がありましたが
やっぱり違う
断然美味しいんです
私も
めちゃくちゃ好き
だから
お出ししてるときドヤ顔だったらすみません(笑)
蕎麦を食べ終わったあとの蕎麦湯もお忘れなく
特に10割蕎麦だから蕎麦湯もおいしい
この
蕎麦つゆも美味しいから
まずはそれで楽しんだあと
蕎麦湯だけで飲むのが美味しい
最後はトロリとしたところがあって
心がホッとする美味しさなのです
それでまた
日本酒飲むのがサイコ〜!
蕎麦と日本酒は相性がとても良くて
人によっては
『蕎麦屋はお酒を飲みに行くところ』
なんて
言う方も見えるくらい合う
だから
昔ながらのお蕎麦屋さんは
甘い卵焼きがあったり
日本酒のおつまみになるような
料理をおいてるところもあったのです
もちろん
日本酒飲めなくてもお蕎麦は最高ですが
さぁて
11月に入ると
待ってました!
の
新蕎麦のコースが始まります
練りたての蕎麦がき等が入った蕎麦づくし
美味しい日本酒もありまっせ!
お立ち寄りくださりありがとうございます🙇♀
明日もお目にかかれると嬉しいです🙇♀
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