日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
5分で整えられる秋の副菜
厳しかった残暑がすぎると
秋らしいご飯が食べたくなります
そう!
秋といえばさつまいも
我が家に欠かせないさつまいで作る副菜をご紹介
さつまいもは
アラフィフ女子としては
秋だけでなく
是非!日々の食事に取り入れたい食材で
皮ごと食べるのがいいんです
皮に
身よりも栄養成分がたっぷりで
アンチエイジング効果が高いだけでなく
さつまいもを食べるとおならが出る…
なんてのも
皮ごと食べるとそれを防ぐ効果もあるんです
余談ですが
さつまいもといえば
昔 クラブのマダムの秘書をしているとき
当時
アイドルだった宮沢りえさんがマダムと仲良しで
彼女が好きだからと
料理屋の会席料理だけでなく
さつまいもの天ぷらを大皿に用意していたのを思い出します
天ぷらも美味しいですよね〜
その他にも
さつまいもといえば
焼き芋や大学芋が王道ですが
ただ
大学芋って…
50の声を聞く頃から
歯にへばりつくのがイヤであまり好きではなく
食べなくなってるんですよね
焼き芋も
喉が詰まりそうになることもありで…
あれ?
これって加齢のサインなのか?(笑)
とは言え
やっぱり季節のものは食べたくて
そんな
我が家が今はハマってるさつまいも料理は
さつまいものスダチ煮
作り方は簡単
①切って
②キビ糖の入った鍋に入れて
③沸騰したら5分タイマーかけて煮るだけ
④仕上げにスダチ5個分くらいたっぷりなスダチ果汁を入れて1時間以上置いて味をなじませる
超簡単
1度作れば1週間は大丈夫なので
あると
ちょっとした副菜に便利なんです
スダチがなければ市販のレモン果汁でもオッケイ
そのままサラダや副菜に
キャベツやブロッコリーと合わせて卵とじに
さっぱりとしてるのでアレンジもしやすい
日本酒のお供にも最適
オマケに
ビタミンCもたっぷりだから
風邪の予防にもいいのです
🌕おまけの副菜
秋といえば
青魚も脂がのって美味しくなってくる
イワシもお値打ちに買えますね
そして
イワシは生姜煮がシンプルで飽きがこない
これも
圧力鍋で入れて炊くだけ
たまりを少し入れると
ツヤがでて美味しそうに見えます
圧力鍋で炊くと骨ごと食べられていいです
それでも
昨日はそんなさつまいもやイワシの副菜と
やっぱ!
寒くなってきたら鍋でしょう!
冬瓜のキムチ鍋
白菜の入るスキがない〜(笑)
その代わり
四角豆のアクセント
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