日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
家にあるものでパパッと作る息子も絶賛なおかず
今日のご飯はなんにしよう?は
食いしん坊にとっては永遠の課題
でも
仕事してると毎日買い物行けないから
献立考えるときは
家にあるもので〜??となる
そんなお迷い時の
手間なく簡単!
少ない調味料でできるおかずをご紹介〜!
材料
今回
作るおかずは麻婆豆腐
材料は
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
豚肉コマ 200グラム
もめん豆腐 1丁
冷凍青ネギ オタマ1杯
冷凍生姜 少々
水 320cc
酒 少々
醤油 60cc
田楽味噌 大さじ1
自家製豆板醤 小さじ1
中華ダシ 少々
片栗粉 大さじ1〜2
山椒粉 お好みで
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
生姜もネギも
冷凍しておくと何を作るのも便利です

コレがあれば便利な調味料
コレがあれば便利な調味料とは?
それは
田楽味噌!
わざわざ買う必要ないし
甜麺醤って
他では使わないから残っちゃうでしょ
東海地区は
家に必ずあるはずな田楽味噌(笑)
これなら残っても
厚揚にのせて焼いたり
そうそう
すっごくオススメなのは
鳥のミンチでつくね作るとき
これを入れて作ると他の調味料いらないから
めちゃくちゃ便利!
我が家は
喜想菴でも使っているお醤油屋さんの
あまり余計なものが入ってない
こちらがお気に入り
パパっと作る作り方
①フライパンに
ごま油を入れ加熱
生姜やネギで香りをつけます
②豚肉を炒めて塩コショウ
(ニンニク入のお塩を使うと美味しくなります)
③豆板醤と田楽味噌を入れ豚肉と炒める
point!
水分が入る前に入れるのがコツ
味噌が炒まり風味が良くなります
④水や醤油を入れて中華スープ水切りしてある豆腐を入れる
⑤5分ほど炊いたら水溶き片栗でトロミをつけて完成
もうね
家にあるものでパパッとつくる!
あまりにも簡単なので
息子も
自分のまかない当番のとき
『マーボーにしていい?』
というほどお気に入り
今日のご飯は何にする?
晩酌に美味しい日本酒
これ
めちゃくちゃ美味しかった!
ピリピリって感じがたまりません!
お立ち寄りくださりありがとうございます🙇♀
明日もお目にかかれると嬉しいです🙇♀
🟢喜想菴をもっと知ってしい!のでこちらも⬇🟢
喜想菴
店主の手仕事はこちらから⬇
今日のMamoruの手仕事
新しいかやチラシにも入れたこの写真
銘を『ユキザサ』と申します
🔴人気記事でした🔴
青いところをポチッとしてね⬇
50歳になったら覚悟する親の介護
介護施設を探すまでの道のりや
葬儀にかかった費用がわかります
今どきのお食い初め事情
⬆昼より夜のほうがいいの?
歯固めの石ってなぁに?
の疑問にお答えします
プロフィール 2023