日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
春のお出かけが楽しみな 福を呼ぶ和食のマナー
和食には
和食独特のマナーがあって
だからこそ
めんどくさ〜い
って言われることも多いのだけど
難しいことはなんにもない
例えば
昨日の投稿の最後に載せた
春の木の芽田楽
これは
昨日のお客様様からも食べ方を聞かれたので
知っ得な
田楽の食べ方をお伝えしますね
3月定番のお料理
創作和食とは違い
会席料理では
月々の料理が移り変わる中で
季節によって
定番と言われるお料理があります
そして
3月の定番のお料理というのが
山椒の葉を使って仕立てる
春の木の芽田楽
木の芽田楽とは?
木の芽を
香りが飛ばないようにすり鉢で丁寧にすり
京都から仕入れた白味噌にまぜ田楽に仕立てたもの
木の芽好きにはたまらないお料理
木の芽をたっぷり
おまけに
こんな青竹に熱々の出来立ての田楽
美味しそうでしょ!
思わず串を持って
カプッっていきたくなるけど
その食べ方
チョット待った!
当然
焼きたてなので熱い💦
ヤケドしてもいけないし
せっかくだから
かっこよく食べて欲しい
ではどうして食べるの?
食べ方
カプッっていかない(笑)
田楽箱の蓋を受け皿にして
まずは
串を抜きます
そして
そのあとは蓋を受け皿のように扱い
2つに切り分けいただきます
ちょっとだけお手間ですが
知っ得マナーは
カッコよく食べてる自分が愛おしく思えます
そんな
気持ちが福を呼ぶのですよ
この季節
実はこの定番の田楽をすごく楽しみにしてくださってる方が多くて
お出しする時
ニソッと笑ってくれるのが嬉しいんです
会席料理は敷居が高くて
お出かけには躊躇すると言われることもありますが
日本料理を深く楽しむための
先人の知恵が詰まった奥深いもの
是非チャレンジしてください
今年は春が駆け足で
東京では
来週あたり開花宣言が聞けるそうです
早いですね
お出かけを楽しもう!
春は山菜も楽しみの1つ
タケノコに花わさび!美味し〜!

お立ち寄りくださりありがとうございます🙇♀
明日もお目にかかれると嬉しいです🙇♀
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