日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
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冬到来!立冬の会席料理を器から愉しむ方法
いつの間にか季節は冬
あれっ?
いつ秋終わったっけ?だけど
食べるものも
すっかり冬のものが出回るように
日本料理の会席料理は
季節を追っかけるお料理
そんなに立冬のお料理を器で愉しむ❤️
ご案内させてください
先付け
先付の器はイチョウ
11月は炉開きなどもあって
茶道会ではお正月を迎えるのと同じくらい大切な月
だから水引なども飾りを添えて
少しめでやかにしています
煮物椀
お造り
これは
竜田川(たつたがわ)
紅葉の季節に使う定番の器
尾形乾山写しとも言われ有名な絵柄です
春は実際桜を飾ったりしますが
秋は紅葉の赤いイメージがあって華やかですね
この写真
食べちゃってから撮ってるのでマグロだけ(笑)
あしらいの防風は忘れずに
防風って何?
おしのぎ
こちらは
器より中身なのですが
立冬の
二十四節気七十二候の
【地始凍】(ちはじめてこおる):11月12日ころから
にちなんで
薄氷に見立てた【へぎ大根】といって
薄〜く剥いだ大根をそばの上におき季節の具材をのせています
芸が細かいでしょ(笑)
八寸
見せ場の八寸は
やっぱり紅葉をたっぷりあしらって
【葛屋(くずや)】と言って
茅葺き屋根の民家に見立てた器で
こちらも
冬の景色を表現するのに昔から会席料理で使われる器
この中にもお料理が入ってますよ
柿の器も縁起もいいし可愛い
中に入ってるのは柿なます🎶
喜想菴で
米寿でお祝いのお客様が
『これは皮をむかずに食べるの?』と聞かれて
なんて可愛いおばあちゃまなのだろう!
と微笑ましく思った事もあって器で愉しめるのは
いいなぁ…💕って思います
炊き合わせ
炊合せの器のモミジも
フタの上だけでなく中にも描かれてます
これ⬆
汁をすするときモミジと目があって
おもわず見とれてしまうのですよ〜🥰
どうですか?
季節楽しんでもらえたでしょうか?
器もごちそう
是非お楽しみください(^_-)-☆
ちなみに
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今日のMamoruの手仕事
この子たちとももうすぐお別れ
たくさん作ったトラの皿
お顔が全部違います
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