日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
はじめましての方はよろしければこちらへ⇩桜の絵から
えっ?!簡単すぎる!?最高に美味しい塩豚の作り方
日々
いろんなやりたいことが多すぎて…
だから
食いしん坊の私は
少しでも時短レシピで
なおかつ!
美味しい〜まかないが食べたい!人です
おまけに
できれば、ほったらかしで作れる料理が大好き
そんな私がハマった
簡単!最高に美味しく作れる塩豚をご紹介💃
材料
豚肩ロースひとかたまり
(500グラム相当)
塩 大さじ3〜4見当
香草 お好みで
タコ糸
ここで使う塩
今回
私が使ったのは
ニンニク塩 大さじ2杯
アンデス紅塩 大さじ2杯
ニンニクが苦手な人は
『クレイジーソルト』のような香草入の塩もオススメ
香草は
フェンネル 20センチくらいを2つ
終わりかけのフキの葉 3枚
畑の隅にはえてるヨモギ 枝ごと20センチを2つ
ネギ 20センチくらいを1本
よもぎは味や香りをつけるというよりは
殺菌効果もあるのと、個人的に好きだから入れました
お好みなので何でも良し
ネギや生姜や山椒 バジルやローズマリー
月桂樹やミントなんかも面白いかも
量もお好みで
香りをたっぷりつけたければたくさんでも
これがたっぷり入ることで
豚の油臭さが抜け脂すらも美味しくできます
作り方
① 豚肩ロースをフォークでブスブス刺す
② タコ糸で塊肉を2㌢幅くらいでぐるぐる巻き
最後はしっかりしばります
⬆ここがポイント
③ ②に塩をしっかり擦り込むようにつける
④ そのまま 袋に入れ冷蔵庫で一週間放置
これで仕込みは終わりです
さぁ!調理していきます
といっても…
⑤ 一週間経った豚肩ロースの脂のところだけ焼く
ここのポイントは手で押さえつけるように均一に
脂が焼けるようにします
時間にしたら2分くらい
⑥ ⑤をジップロックの密封できる袋に入れて
保温になってる少しお湯をはった炊飯器に入れる
⑦ 2〜3時間ほったらかし
⑧ 炊飯器から取り出し常温に戻ったら冷蔵庫へ
だけ!
要は
縛って、塩して、軽く焼いて炊飯器入れるだけ!
慣れれば10分くらいでできます
私も始めは
えっ?!こんなに簡単でいいの?って思ったけど…
美味しいの🥰
ブロッコリーやレタス トマトに
ゆで卵
焼きシメジも加えてナッツの蜂蜜漬けを散らして
黒酢だけで食べました
豚に塩気が効いてるから
下手なドレッシングいらないんですよね〜
もう
切りながらつまみ食いもし、
えっ?こんなに
こんなに美味しく出来るなんて
自分で作っておいて感激しておりました
市販のハムと違い添加物も一切なし〜💃
しばらく
塩豚作りにハマりそうです(^_-)-☆
🔴今月の人気記事🔴
今月の人記事