日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
はじめましての方はよろしければこちらへ⇩桜の絵から
切るだけ!1分でできる簡単副菜の元をプレゼントします
夏野菜が美味しくなる季節
そんな夏野菜を使って
1分でできる簡単副菜の元をご紹介
これがあれば
急いでるときの副菜や
そのまんまでも楽しめるんですヽ(=´▽`=)ノ
暑いときは
台所にいる時間を短くしたいですよね〜
喜想菴の梅干し
その副菜の元とは?
新玉ねぎの梅酢漬け
喜想菴は
毎年
梅干しを自宅の分も含めると50キロは漬けてます
梅は福井県産のものを
シソはつみたての赤紫蘇を使って
愛情込めて
土用干しもしっかりするので
お日さまの恵みもたっぷりの梅干し
そんな梅干しからでた梅酢も
名古屋弁で言うなら
デラ旨です![]()
その梅酢を今回 使います
新玉ねぎの梅酢漬け
先日
毎年いただいている野菜作り名人さんに
新玉ねぎをたくさんいただきましたの
そんなこんなで玉ねぎを使って〜
難しいこととかめんどくさいことしません❗
新玉ねぎ切るだけです👍
おまけに
ジップロック使えば洗い物もいりません👍
材料
新玉ねぎ(中)2個
梅酢 60cc
⬆だけです
これを
①玉ねぎを5ミリほどの厚みで繊維にそって切り
②ジップロックに入れて
③梅酢を入れて
④空気を抜いて閉める
⬆⬆⬆だけです
手早くやれば 1分もかからない〜ヽ(=´▽`=)ノ
あとは
玉ねぎか自分の水分をだして
キレイなピンク色になっていくので
染まれば食べてOKです(^_-)-☆
新玉ねぎ梅酢漬けアレンジ
そのまま食べて美味しいんだけど
これを使って簡単に副菜作れます
ポテサラに混ぜたり
セロリなどと合わせてお肉の付け合せや
そのまま
冷し中華のトッピングでも(^_-)-☆
冷や奴と合わせて
かつお節たっぷりもオススメ❤️
今日は
新玉ねぎ梅酢漬け
ブロッコリーと
カリフラワーの和風サラダ
🔴作り方🔴
①ブロッコリーとカリフラワーは
1/4くらいの量をボイルでも蒸しでもお好みですけど、火を入れておきます
②ボウルに新玉ねぎ梅酢漬けのピンクの汁 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2 すりごま 大さじ1
これらを混ぜ混ぜ
③ ②に①のブロッコリーとカリフラワーを入れて
新玉ねぎの梅酢漬けを1/4か、1/3ほど入れまして
混ぜ混ぜ
④ゆで卵 2個分を各1/4にカットして
最後に③と和えて出来上がり
仕上げに
かつお節をさっとかけてもらえば更に美味しくなる
玉ねぎのエキスもソースで使うので
栄養満点💪
マヨネーズ嫌な方は
お好みのオリーブオイルなどでも美味しい❤️
これ
こらから暑くなる季節
ハマりますよ〜❗
新玉ねぎの梅酢漬け
置いとけばできるから(笑)
新玉ねぎの梅酢漬けプレゼントします
こんなに簡単にできる
けども(^^ゞ
新玉ねぎのうめ漬けをプレゼント🎁企画
本日
喜想菴公式ラインにお知らせしてます
🔴父の日特別販売
ご予約受付はまだですが
こちらを
お申し込み先着10名様に
新玉ねぎの梅酢漬けプレゼント🎁
玉ねぎあるから
梅酢だけほしい〜の方は
ご注文のときに
メッセージを入れてもらえば対応します
でも
🙇♀🙇♀🙇♀
先着10名様です🙇♀🙇♀
父の日企画ですが
ご自身のランチ用でもどうぞご利用ください
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