日本酒大好き

喜想菴女将の細腕繁盛記

 

 

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喜想菴女将 鈴木美和のプロフィール➡🌸 

 

 




生臭いなんて言わせない!魚料理をおいしく作るポイント




年をとると

だんだん

牛肉とかいらなくなってきます


焼肉ならカルビ派だったのに

近頃は健康のためにも赤身を選んだり


やっぱり魚がいいなぁ…のお年頃








家庭での魚料理が苦手になる訳


魚料理が苦手って思うのは


生臭みが残ってて


なまぐさぁ〜

な感じで

美味しくできないからって理由ではないですか?



私も

魚は自分で上手く卸せない(^◇^;


調理師の免許持ってるのに(笑)


だから余計

あー😮‍💨

食べたいけど  うまく出来るかなぁ


になりがち


でもね

魚が生臭みが残っているのは


魚の掃除ができてないからなんだと思うのです





魚をおろさなくていい



うちの板前さん

賄い用はやってくれませんし


だから必要なときは

賄い用はお魚屋さんでお願いしておろしてもらうんですけど


切り身で買う以外は

小さい魚を丸ごとが便利(^_-)-☆


アジやイシモチなどや


先日は

イサキちゃんと目が合いました





つぶらな瞳のイサキちゃんです




おろさなくていいけど

やっぱり

スーパーで買う魚は鱗が残ってたり

おろしたままパックに入ってたり


なので、まずは

包丁で鱗をこそぎ

頭だけは今回は外しました





たった1つのコツとは


生臭の原因のものを取り除く事です


買ってきた魚は

すでに空気に触れたところから鮮度が落ちるから


調理の前の魚をキチンと洗う

包丁で鱗をこそぎ落とすだけでなく

たわしでゴシゴシ


まぁ

これは当たり前としても



ここがコツ


🔴血合と言われる魚の血を取り除く🔴




まだ少し残ってますが

これくらいは大丈夫🙆‍♀️


釣りたてとかは別物だけど

この血が生臭い原因になりやすい



魚の頭の荒だきなんかも

赤く残ってるところを

たわしや歯ブラシなどで洗うべし!です



その後は

キッチンペーパーでしっかり水気を取るだけ



何を作ったの?


煮付けは

先日したばかりだったのでこの日は唐揚げ🥰


少なめの油で揚げたかったので

魚がくっつかないようにホイルシートを鍋にしき





ジュ〜🎶


この日は

残ってたふきのとうも里芋も唐揚げに




残った頭も無駄にしません

そのまま焼いて昆布出汁につけて軽く火入れると


魚の旨味がちゃんとでて、いいお出汁が取れます🎶







その後

この出汁で

大根 里芋 厚揚げの粕汁にしたら

魚の旨味がでていて旨〜ぃラブ仕上がりに



もちろん日本酒💕飲むよね

体もホカホカでお酒も進みました





あっ(^^ゞ

できた料理の写真は残念すぎる仕上がりなので却下てへぺろ



結論


魚の料理は下処理が大切なということです


それをきちんとすれば

お肉より簡単に美味しくできますよ


喜想菴の魚もそうです


丁寧に下処理をし

魚も繊維を潰さずおろすので美味しいんです🥰




お知らせ




めで鯛タケノコご飯販売します! 


喜想菴の鯛めしが美味しいのも

下処理をきちんとしてるから👍



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もっと知りたい日本の四季

今日の小さな幸せ

一目惚れの器が届きました

この赤がとっても好き

さくら咲く季節にウキウキ







    

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