喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
会席料理を解析❗
会席料理が出てくる順番には
すべて役割があり意味がある
『会席料理は敷居が高い』
でも
知ると興味がワクワク湧いてくる
はず❗<( ̄︶ ̄)>
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

なんでもそうだと思うのですが
会席料理はルールというか「決まりごと」があります
それは…
すべてにおもてなしの心があること
まず、
これがベース!
お料理が、出される前から始まっています
そう
お店さんの敷地に入るところから
お庭があれば、そこに喜びが生まれ
緑を感じるだけで期待が膨らみます
玄関に入ると
お香の香りを感じるはずです
玄関でお香を炊くのは
消臭効果もあるのですが
(玄関で靴を脱いだりしますから)
お香には癒やしの効果があります
だから
開運グッズとしても知られてますよね👍
なので、
すっごく不機嫌で
ごはんを食べに来る方は見えないでしょうけど(^o^;
玄関から癒やされてください❤️心がそこにある❤️
お部屋には
四季を感じる花があり
季節のお軸を、目にします
そこにも
安らぎを感じてもらえるように心を置いてます
お花がそこにあるだけでも
ほっこり(*´ω`*)
今の季節は
やはり月見の頃ですから
ススキや萩(ハギ)やりんどう✿
秋ですね〜
お軸も
おっきなお月様を飾ります✨
ここまで来てようやく席に座ります
(やっとかぁ〜い)
喜想菴では
まず
お客様におしぼりとお白湯を出します
この白湯のベースは、粉の金時生姜にアラレ
「あられ湯」と言いますよ
時に
お祝いのお席なら
「結び昆布」を仕込んだ白湯
『これは喜びが、結ばれますように』の意味が
春だけでなく合格祝いには
「桜湯」🌸
『サクラサク』ですね
なので
白湯もお席によって使い分けます
でも
そもそもなんで『白湯』をお出しするのか?
それは…
お食事の前におなかを温める事が体にいいから
だけでなく
食欲が増したり、
会席料理には定番の『食前酒』かあって
空腹で
アルコールがお腹に入り気分が悪くならないように
まず、白湯で整える為です
喜想菴が『白湯』に生姜を入れるのもその為👍
だから、出された側も
さめないうちに飲むのがマナー
ね?!
食事が始まる前から
こぉ〜んなにある(^O^;)
この先はどんなおもてなしが待ってるのか?
そして
いつ
食べれるのぉ〜(´-﹏-`;)
『ふむふむ』
って思ってくださったら
励みになるので
良かったら『いいね』もお願いします(◠‿・)—☆
旨つゆなどが買える
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております
そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として
様々なご相談をお受けしております
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨