この日は
東京・京都・大阪・神戸と
全国から集まられたグルメさんの
貸し切り会にお誘い頂きました
『永山』
(過去記事① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ ⑯ ⑰ ⑱ ⑲ ⑳ ㉑ ㉒ ㉓)
コース料理はおまかせ
19,000円です
乾杯の1杯目から私は
日本酒「若波」
「蛤とそら豆の密煮」
したにホワイトアスパラガスが
隠れています
ほんのり甘い
そら豆の密煮が美味しい
お出汁もとても美味しいです
「オホーツクの毛ガニと蕨」
『永山』さんの素材をいかした
優しいお出汁とても美味しい
「お造り」
・アオリイカの木の芽和え
・桜鯛昆布締め
この桜鯛がめちゃめちゃ
美味しかった
木の芽和えは
玉味噌も加えて柔らかみをプラス
この木の芽と玉味噌だけで
お酒が飲める代物でした
日本酒「一白水成」
「北海道サクラマスの鱒寿司」
キレイな脂が乗ったサクラマス
日本酒「吾有事」
「角島の甘鯛とこごみの胡麻和え」
『永山』さんは脇役の
胡麻和えが主役級に美味しい
「マナガツオとインカのめざめ」
2.8キロものマナガツオ
旨味がしっかりしてて
とても美味しかったです
日本酒「大那」
「榊山牛しゃぶしゃぶ」
この最後のお出汁も
美味しいんですよねー
日本酒「會津龍が沢」
ご主人
「蛍烏賊ご飯」
皆さまおかわり連発
大絶賛
日本酒「百万石の城」
日本酒「十四代」
今回はお初に
お目にかかる方がほとんどで
緊張しましたが
いろんな情報を教えて頂き
とても有意義な時間が過ごせました
『永山』さんはやがて
全国区で人気になるであろう
お店になるとは思ってましたが
もうすでに着実に
全国区になっているんだなぁと
実感した日となりました
永山
広島市中区幟町10-3
TEL:070-4352-4891
営業時間:12:00~14:30 17:30~23:00
定休日:月曜日