2021年まだ
書き切れていないお店記事です
オープンして1年と少しで
すでに予約の取れない
人気中華のお店となった
『仁修樓』
(過去記事①)
この日は貸し切りでした
予約が取れないと
書きましたがこの
「上海ガニ」の時期は特に
人気の『仁修樓』さん
基本コース
15,000円
特別コースはまた
別料金になります
今回は
蟹の特別コース
皆さまで乾杯
私はコレ気に入ってます
中華風サングリア的な
ドリンク
甘いんですけど
美味しい
まずは胃を温める一皿から
「人参と鶏のスープ」
待ってました
「上海ガニ紹興酒漬け」
目の前で
カットしてくださいます
紹興酒漬けは
海老も好きだけど断然
やっぱり蟹が美味しいよね
そして食べてビックリ!!!
今までいろんなところで
「蟹の紹興酒漬け」を
頂きましたがこちらのお味が
私的にドストライク
醤油の辛さが強すぎず
ちょうど良い塩梅
めちゃめちゃ
美味しい!!!
内子なんて最高に
美味しいです
「点心」
・上海ガニ春巻き
・小籠包・クロケット
・クラゲ・上海ガニ内子
やけどに注意よ
「小籠包」
特に私は猫舌だから
気を付けなくっちゃ
「餃子」
フカヒレと蟹と豚肉の
餃子です
このスープが
とっても美味しかった
途中に酢を入れて味変
「ナッツ」
持ち帰りでも
売られている自家製です
ここで「紹興酒」
頂きます
カリカリに焼き上げられた
豚バラ
またまた目の前でカット
「手羽先」と「クリスピーポーク」
皮目カリカリの
「クリスピーポーク」
めちゃウマ!!!
「ハンマーヘッドシャークのフカヒレ」
すごい量って思ってたら!!!
「フカヒレ麺」
麺って言うけど
フカヒレしか入ってない凄さ(^^;)
こんなにたくさんの量の
フカヒレを一皿で食べたのは
初めてってくらい
フカヒレの量がハンパなかった
「どうまん蟹」
これは味付けしっかり目
これでチビチビと
お酒が飲める
「上海ガニ内子の炒飯」
お好みで「どうまん蟹」も
のっけて頂きます
贅沢なお味
「上海ガニ内子の混ぜそば」
今日は蟹づくしです
「金木犀水出し」
中には鯉の形をした
杏仁豆腐的なモノ
「安納芋タルト」
食べきれないくらい
ありましたー
デザートはほぼ
物知り博士にまかせきり
ここの「上海ガニの紹興酒漬け」は
忘れられないお味になりそう
また来年も是非
この時期に行けたら嬉しい
って思ってたら毎年
絶対に外せない用事が
よりによって来年の予約日と
重なってしまっていた
( ;∀;)
幹事さままた
機会が合いましたら
よろしくお願いします
そして
今とても不便な場所にあるのですが
移転予定だそうです
移転に伴い
便利になるのは良いけど
お値段がそれに合わせて
上がるのはイヤだな・・・(^^;)
仁修樓
京都府京都市北区紫竹北栗栖町2-12
TEL:075-366-8843
営業時間:18:00~20:00
定休日:水曜日
カード:可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
2015マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin広島
ミシュランガイド広島・愛媛特別版2018
ミシュランガイド関西2015:兵庫
ミシュランガイド福岡・佐賀特別版2014