~期待のお店がついに別府にオープン~別府:廣門 | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

今回の九州ドライブ旅行

 

一番の目的はやはり

食べる事

 

九州のグルメを

余すところなく堪能する

旅にしようと思います

 

トップバッターの

お店はコチラ

 

2021新年から今年中に

別府にオープンするらしいと言う

噂をグルメ仲間さんからは

聞いてました

今年2021年6月6日オープン

『日本料理 別府 廣門』

 

 

ネットから予約出来ます

平日の営業は

12:00~1本のみ

夜営業はありません

 

一斉スタートですから

絶対に遅れる事は出来ない!!!

って強く思ってまして

この日は途中で高速道路が

閉鎖された中

よく無事に到着できた

 

別府は雨が降ると

霧の発生率が高いそうなので

車で来る時には気を付けたいです

 

 

お店はカウンター6席

ご夫婦で切り盛りされてます

 

ご主人は『銀座しのはら』で

修行された廣門泰三氏

 

お料理のコースは

2万円1本のみ

 

 

まずはその場で

煎った香り良い

「蕎麦茶」でスタート

 

 

ペアリングもありますが

この日は夜に備えて

単品でお願いする事にしました

「ハイボール」で乾杯

 

 

お店のスペシャリテだそうです

「骨抜き鱧」

鱧の卵の塩辛乗せ

 

のっけからビックリな1皿

“スペシャリテ”と

言われるだけあって

食べてなくなってしまうのが

悲しくなるくらい美味しかった

 

 

ステキな絵柄のお椀

 

 

蓋を開いてみても

ステキな光景が広がってました

「砂土原茄子とぐじ」

菊の花びらが散らしてあり

芸術的なお椀

 

宮崎県の伝統野菜

「砂土原茄子」

 

通常の茄子と比べて

甘味が強い

「砂土原茄子」

 

スーパーでも

あるところには“ある”ので

私たちでも宮崎に行けば

買う事が出来ます

過去記事

 

 

身が輝いてる

とってもキレイな

「しろした鰈」です

噂には聞いた事があったのですが

まだ食べた事がなく

一度食べてみたいと

思っていた「しろした鰈」

 

こちらのお店で

初めて頂く事が出来ました

甘い!!!旨い!!!

美味しい!!!

 

食べる事が出来て

幸せだワ

 

 

お造りが来たら日本酒だよね

「日高見」

これはグルメ友さんと

一緒に頂きました

 

 

「別府湾の天然車エビ」

 

 

「お造り」

・佐伯のクエ

先ほどの・天然車エビ

 

半生っぽい感じが

また良い!!!

 

海老の旨味が

たまらない

とっても美味しいです

 

 

日本酒「九頭龍」

仕事がひと段落したと言う

グルメ友さん

 

解放感から

お酒がぐんぐん進んでて

夜もあるのに大丈夫かしら??

って心配になるくらい

進んでましたワ(;・∀・)

 

楽しいと言うことで

良きことかな

 

 

長野県後山の「松茸」

最高級の松茸だけだそうです

 

どんなお料理に

なって出てくるか楽しみ

 

 

飾りつけにも

センスがありました

「八寸」

・ニラのすりながし

・大分県の渡り蟹・焼きナス

・サツマイモ・栗

・南瓜・枝豆

・エソ(魚)の100%かまぼこ

・落花生・どんこ椎茸

・無花果ワインゼリー

・チーズ(中島ファーム)

・宮崎の豆腐

・古代チーズ蘇(そ)・軍鶏のささみ

・宇佐川海苔団子

・きな粉団子・卵団子

・ゆり根団子

 

いろんな食材を

少しずつ頂けるって幸せ

 

 

「後山の焼き松茸」

松茸にたくさん

包丁の切れ目が入ってるでしょ

 

そこから

松茸のエキスが

溢れ出ておりまして

まずはそのエキスを

チュっと吸うの

 

今まで食べた中で

一番松茸の味がしっかりしていて

風味抜群!!!

 

これはもう1個

食べたい

 

 

グルメ友さん

ぐんぐん日本酒進んでた(;^_^A

「吟風詠月」

写真には撮ってないけど

広島の「雨後の月」も

飲んでらしたワ

 

 

「揚げ物」

・みやま鱒フライ

(自家製タルタル添え)

・四角豆天ぷら

・オクラ天・銀杏

・茄子天・トマト

 

 

これは「茄子」なのか???

と言うくらいトロットロ

 

「白子」なみに

トロける美味しいお茄子でした


 

あまりに感激をしていたら

お茄子の説明をしてくださいました

「肥後紫茄子」

宮崎の「砂土原茄子」も

今まで美味しいと思ってましたが

熊本の「肥後紫茄子」は

もっと美味しい

 

 

そのまま生で

食べさせてくださいました

何かのフルーツみたい

 

 

「鱧と松茸」

 

 

「大分和牛のヒレ肉乗せ生姜ご飯」

量は調整してくださいます

残った分は「おむすび」にして

持たせてくださいました

 

 

ご主人のおばあさんの

時代から漬けられている

「ぬか漬け」付き

素朴な懐かしいお味

 

「生姜ご飯」は

最後これだけ頂き

かなりお腹がいっぱいの中

あっさりしているためか

ペロリと頂けました

 

 

「北海道の新そば」

今シーズンですものね

良い時期に訪問しました

 

 

お蕎麦は広島の人なら

知ってると思う

蕎麦打ちの

高橋邦弘名人のところで

修行されたんですって!!!

通りでとてもキレイだわ

 

最後にまさか

『達磨』で修業された

「お蕎麦」が頂けると思いませんでした

 

お蕎麦は年中提供される

予定だそうです

 

そうなると

新そばの季節を

狙ってまた行きたいですね!!!

 

 

「満月焼き(葛焼き)」

もっちり食感

 

今の季節にも合った

デザートでしめくくり

 

 

いやぁもう

ホント良かった!!!

 

美味しかったです

 

また別府に来る機会が

あったら絶対に

再訪します

 

 

 

日本料理別府廣門

大分県別府市堀田4組-2

TEL:0977-8585-23

営業時間:12:00~15:00

18:00~21:00(土日祝のみ)

不定休

カード:可

駐車場:有(無料)

 

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日本料理 別府 廣門懐石・会席料理 / 別府駅
夜総合点★★★★ 4.7