やっとこの日が来ましたー
お誘いして頂いたのが
去年の7月!!!
1年と2ヵ月
この日を待ってました
予約の取れない大人気店
『にしぶち飯店』
カウンター10席
貸し切りシャンパンの会です
乾杯は「ジャクソン」
『にしぶち飯店』さんは
ジャンルに言うと中華なのですが
和の要素がふんだんに
取り入れられており
一皿目からやられちゃいました
「天草の赤雲丹と剣先イカ」
これめちゃくちゃ美味しいです
「雲丹」自体も最高に
美味しかったのですが
後からフワっと香る
魚醬も良い仕事してた
とてもシャンパンにも合う一皿で
もう一皿食べたいくらいでした
カウンターにはごっつい
「福井産の鮑」
贅沢にも
一人1/2個ずつ
「鮑の中華風フリット」
~肝と海苔ソース~
鮑自体はもちろん
肝ソースもめちゃウマ!!!
肝ソースだけで
シャンパンもいくらでも
飲めるよ(笑)
「叉焼とブルーチーズ」と
「ツバメの巣入り手羽先」
手羽先大好きな私ですが
ここは「叉焼とブルーチーズ」に
軍配
甘辛のソースとチーズと
豚の脂が合いすぎ!!!
これまたシャンパンが
いくらでも飲める(笑)
深海で保存されていた
シャンパン
瓶についているのは
模様でも汚れでもなく
貝が付着していた跡
「ヴーヴクリコ」
イエローラベルじゃないの
初めて頂きました
「焼きフカヒレ干し貝スープ」
このバリっともっちりの
「焼きフカヒレ」も
とっても美味しかった
「中華風出汁茄子」
こちらはメインの前の
箸休め的な感じです
今回のお食事会のメインが
準備されていきます
西村シェフ自ら
お一人ずつ手渡しです
「北京ダック」
まず1つ目は
「シャインマスカット」と「無花果」入り
季節のフルーツバージョン
フルーツの甘味が
意外にマッチしてて
新しい美味しさです
「ドラモット」
「北京ダック」2つ目は
オーソドックスな
「白ネギ」「胡瓜」入り
「北京ダック」の食感も良く
ジューシーで
めちゃ美味しい
「XO醤牛肉サーロインロースト」
~万願寺唐辛子ソース~
「ボランジェ」
映画“007”バージョン
カッコイイ!!
そういえば今年
公開の予定でしたよね???
どうなったんだろう???
「松茸とクエのふかひれスープ」
たしか国産では
なかったと思うのですが
お部屋に入った瞬間から
松茸の香りが漂っており
とても香りがしっかりした
松茸でした(^^♪
「アンリジロー アルゴンヌ」
「麻婆豆腐」
山椒のピリッとした辛さが
かなりしっかりきいてました
最後にもう1本
「ドラモット」
有名処のちょっと珍しい
シャンパンをたくさん頂きました
私にはとても
手が出ないモノばかりで
ご準備して頂きました
幹事さまには
たいへん感謝しております
「幸水梨の杏仁豆腐」
最後はさっぱり
噂には聞いておりましたが
とっても美味しかったです
また行く機会に
恵まれたら良いな♡
にしぶち飯店
ジャンル:中華料理
アクセス:京阪本線祇園四条駅6番口 徒歩9分
住所:〒605-0822 京都府京都市東山区上弁天町444-2(地図)
TEL:075-561-1650
営業時間:18:00~21:00
定休日:日曜・祝日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 円山公園・高台寺・清水寺×中華料理
情報掲載日:2020年9月19日
2015マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin広島
ミシュランガイド広島・愛媛特別版2018
ミシュランガイド関西2015:兵庫
ミシュランガイド福岡・佐賀特別版2014
にしぶち飯店 (中華料理 / 祇園四条駅、京都河原町駅、東山駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7