~北九州グルメ旅はじまります~黒崎:御料理まつ山-★ | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

とあるご縁でお知り合いになりました

北九州は黒崎にある

『御料理まつ山』のご主人

松山相三さん

 

 

黒崎から歩いて5分も

かからない場所にお店がありました

6席あるカウタンーの

1席に着席

 

 

お席ついたら早速

「八女の玉露」を

出してくださいました

これが

淹れ方にもこだわりありの

雑味のない

とっても美味しいお茶でした

 

 

コース料理はおまかせ1本

20,000円

日本酒のペアリングが

5,000円くらいだったので

日本酒もペアリングおまかせで

お願いしました

 

 

「越の鷹」

初めて頂くお酒です

 

 

「若松の大根炊き」

昆布出汁と塩で炊き

白味噌仕上げ

 

大根の炊き方が絶妙で

柔らか過ぎず

食感もちょうど楽しめる

良い塩梅でした

 

 

「徳次郎」

 

 

「カラスミ餅」

これまでの「カラスミ餅」とは

ちょっと違うアイデアのきいた

「カラスミ餅」です

 

このお餅の中に餡子ならぬ

カラスミがしっかり入ってるの

 

お餅とカラスミの比重が

ほぼ半々って言うくらい!!

 

 

お酒が進むじゃんね~( ´艸`)

「久保田」と「八海山」

 

 

生きてます

「加能蟹」

 

 

石川県蛸島港モノです

 

 

この蟹がサっと茹でられ

女将さんと2人でささっと蟹身をほぐし

パパっとご主人が作られた

「蟹の真丈」

これが本当に記憶に残る

「真丈」になりました!!

 

とってもふんわりした

仕上がりの「真丈」で

蟹本来の旨味が100%

活かせてるそんな「真丈」でした

 

 

お出汁は

鮪100%削り節

削ったものを一口頂きましたが

口の中でフワっとトロけました

これだけでもお酒の

お供にイケるじゃーん♡

 

 

山口県「貴」

こちらのお店限定で

造ってもらっているそうです

 

 

「地物の天然鮃」

花びらの形になってます

外側が1日

中3日寝かせ

上にはフィンガーライムのせ

 

寝かせの食べ比べです

食感や旨味だけではなく

見た目の色も違うことを

改めて認識できました

 

 

「王禄」

ちゃんと専用温度に設定した

冷蔵庫で保管されているそうです

 

 

「而今」

 

 

「蟹」

細いところから箸を入れて

身を出すと食べやすいそうです

 

蟹味噌ソースにつけて頂く

間違いなく美味しいヤツです

 

 

ちょうど伺った時期が

2月だったこともあり

「八寸」は節分をテーマにしたもの

・蒸し大豆 金時人参 牛蒡

・鰯の炭火焼きのオイル漬け

・赤蕪・白和え

・春菊といった松の実

・花山葵・京都のお揚げ

 

節分に関して何故

“ヒイラギ”を飾るのか

などのお話も聞きながら頂きました

 

 

「新政」

 

 

切っているときから

めちゃめちゃ美味しそうでした

 

 

「鹿児島A5等級黒牛シャトーブリアン」

牛肉の脂部分がクリアな

お味でめっちゃ美味しい

 

添えられていた

蕨と木の芽味噌が

「王禄」のにごりだったかな??

とっても相性が良くて

すごいお酒のアテにピッタリだった

 

 

「山菜」

・蕨・うど・のびる

・菜の花

 

この苦みが「王禄」と

相性が良かった

 

 

「タラの芽」と「合馬の筍」

なんでこんなに甘くて

ジューシーなの??って

言うらくらい「合馬の筍」が

美味しかった

 

 

「紀土」

『食べログアワード』で

出された普通ではちょっと

飲めないお酒だそうです

 

 

「鍋島」

 

 

「お味噌汁」

地元しおかぜキャベツと

京都のお揚げ

 

 

「ご飯」

指宿のそら豆にちょっと

塩がふってあり

これが普通に白ご飯1杯

一緒にペロリと食べてしまう

くらい美味しかった

 

 

「ちりめん山椒」

「しおかぜキャベツ」「卵」

結局、私は

「白ごはんのおかわりあるよ」の

言葉に誘われて3杯も

食べてしまったよ(;^_^A

 

 

「いちご大福」

ほぼ苺じゃんΣ(・ω・ノ)ノ!

って言うくらい立派な苺を

使われた「いちご大福」でした

 

 

「栗とチョコレート」

以外に甘さは控え目

 

 

最後に美味しかったから

もう1杯「王禄」を飲んじゃった

 

とっても美味しかったです

 

 

素材にこだわられていて

とっても良いもの頂きました

 

ご馳走さまでした

 

 

 松山さんのお話もとっても

面白くてこれは

また絶対に再訪しなくっちゃ♡

 

 

 

御料理 まつ山
御料理 まつ山
ジャンル:日本料理
アクセス:JR鹿児島本線黒崎駅 徒歩10分
住所:〒806-0022 福岡県北九州市八幡西区藤田2-1-10(地図

TEL:093-642-2278

営業時間:昼の部(火曜日~土曜日のみ)
※月曜日は夜の部のみです12:00~
夜の部【1部】18:00~【2部】20:30~

定休日:日曜日

カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 八幡西区・東区×郷土料理
情報掲載日:2020年2月27日

 

 

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