~熊肉デビュー果たす~余呉:徳山鮓 | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

大阪から電車に揺られて

2時間ちょっと

 

 

余呉駅に到着

余呉駅からはお迎えの車アリ

 

 

今回の目的地はコチラ

いろんなご縁が重なり

お誘い頂きました

『徳山鮓』

 

 

余呉湖が一望できます

 

 

今回『徳山鮓』さんに

お初と言うことで

一番景色の良い席に

座らせて頂きました

 

 

総勢12名の

ワイン兼日本酒会

 

 

乾杯はシャンパン

お次は日本酒

チャンポンすると

悪酔いするので

気をつけなくちゃ(^^;)

 

 

「テリーヌ」

さすがジビエの本場

「テリーヌ」は熊・猪・鹿です

 

いちょうや紅葉、亀などのお飾りは

紫芋・山芋・サツマイモ

 

 

「鹿肉のロースト」

香茸が上にふりかかってます

香りが良い

 

 

「鰻」

 

 

「子持ち鮎」

上にかかっている餡は

これまた香茸餡

びっしり卵が詰まってました

 

 

待ってました

「熊しゃぶ」

 

 

脂のノリが凄い!!

 

 

お肉をお鍋に投入

 

 

とってもマメな方がいらっしゃって

一人一人に取り分けしてくださいました

 

 

人生の中の初熊!!

ここ『徳山鮓』さんで頂きます

脂が甘くて美味しい!!

脂があんなにあったのに

しつこく感じない!!

「熊しゃぶ」

めっちゃ美味しい!!

熊ってこんなに美味しいの!!

ビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

 

 

「鮒3種」

食べ慣れてないので

苦手な奴です・・・(-_-;)

・鮒の熟鮨

・鮒ずし・鮒ずしサンド

 

「鮒ずしサンド」が一番

食べやすかった

他店で頂いた「鮒」の中では

比較的食べやすいかもしれない

 

あまり好き嫌いのない私ですが

やっぱり「鮒」は

苦手だわー

 

物知り博士が「美味しい」って

言ってたので

こっそり私の分もお皿に

置いておいたら後で

怒られました

「他店に比べたら美味しいって意味だよ」

だそうです(;^ω^)

 

 

〆は「うどん」

 

 

ラーメンにみえるけど「うどん」です

熊の脂が溶け込んだ

スープがめちゃウマです(^^♪

 

 

「飯(いい)」

鮒ずしのアイスクリームだそうです・・・

コレが食べたら意外に

チーズみたいな感じで

美味しかった

 

 

良い感じに食べて

酔っ払い

外に出て景色を眺め

充実した1日を

過ごすことが出来ました

貴重なお席にお誘い頂き

ありがとうございました

 

 

 

徳山鮓
ジャンル:郷土料理
アクセス:JR北陸本線余呉駅 徒歩8分
住所:〒529-0523 滋賀県長浜市余呉町川並1408(地図

TEL:0749-86-4045

営業時間:12:00~14:30 18:00~21:00

不定休

カード:可(JCB、AMEX、VISA、Diners)

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 長浜・米原×郷土料理
情報掲載日:2020年1月9日

 

 

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