広島グルメ女史さんからの
オススメ
安い・旨い・早いの三拍子
整っております
『中央市場ゑんどう寿司』
外国人に大人気だそうで
いつもは行列が
出来ているそうなんですけど
日韓の関係があまりよろしくないためか
テーブルを片付けて頂く程度の
お時間で入店することが出来ました
店内にはテーブルが4卓と
カウンター有り
1組の外国人カップル以外は
皆さん地元の大阪の方って
感じでした
私たちはテーブルにご案内
今の大将が4代目となる
有名人も多数ご来店の
老舗の寿司屋さんです
テーブルには醤油とガリが
セッティング済み
メニューは外国人向けのみ
あるそうです
お店のルールは簡単
「上まぜ(5貫):1,150円」が
№1から№4まであります
食べたい
「上まぜ(5貫):1,150円」の
№を選択するだけ
一番最初のオススメは
やはり№1だそうです
物知り博士注文の
「上まぜ(5貫):1,150円」№1
ラインナップは
アナゴ、ウニ、タイ、トロ、ハマチ
コチラのお寿司は
握るのではなくつかむお寿司
つかみ寿司なるものなんです
私は「上まぜ(5貫):1,150円」№2をお願い
ラインナップは
カニ、赤貝、ホタテ貝柱、トロ、太刀魚炙り
やはり卸市場にある
お寿司屋だけあり
鮮度が素晴らしい
赤貝の食感
最高です
そして太刀魚炙りが秀逸
オススメの
「上まぜ(5貫)」№1を
食べていませんが私的に
「上まぜ(5貫)」№2は
ネタ的にかなり良い感じ
2人とも一皿目は
アっという間にペロリ
次の「上まぜ(5貫)」をお願いします
物知り博士注文
「上まぜ(5貫):1,150円」№3
ラインナップは
玉子、エビ、アワビ、トロ鉄火、タコ
物知り博士曰く
アワビが最高に
美味しかったらしいです
私の注文は
「上まぜ(5貫):1,150円」№4
ラインナップは
烏賊、イクラ、さより、トロ、サーモン
この中ではイクラが
一番美味しかった
物知り博士との感想を交えると
赤貝、太刀魚炙り、鮑の
3貫は必食
美味しさが1つ上
いってます
そしてもう1つ必食なのが
「赤出汁:300円」
しじみと三つ葉とみょうが入りです
三つ葉とみょうがの食感も良く
とにかくお汁が美味しい
実はコチラ
梅田駅から歩いて40分くらい
ほぼ真っ直ぐなので比較的
迷わず行けます
そして電車だと32分という
不便さ・・・(+_+)
電車の待ち時間を考えると
ほぼかかる時間は
変わらないかと思います
と言うことで
私たちは梅田から
“歩き”を選択
この「大阪市中央卸売市場本場」までは
いとも簡単にたどり着けました
ここから少し分かりづらいので
注意も含めてちょっと行き方をご説明
まずは道なりに
“警備本部”横を通過
“Googleマップ”的には
横断歩道を渡らず真っすぐと
出ているのですが大型トラックが
ブンブン走ってくるのでとても危険
ここは写真の赤い矢印どおり
横断歩道を渡るのが無難
横断歩道を渡ったら
写真の白い建物を目指して歩きます
卸市場内はリフトも
走りまわってますので要注意
白い建物の軒下を
“進入禁止”と
書いてあるところまで真っすぐ
この“進入禁止”の手前に
ある横断歩道を渡ります
右手に“まぐろ低温売り場”を
みながら真っすぐ
真っすぐ進むと左手に
お店が何軒か立ち並んでます
見えてきました
“ココ”です
コレが一番分かりやすくて
安全な行き方です
“食べログ”のご案内には
朝05:00~とありますが
張り紙には06:00とありましたので
ご注意くださいませ
夜に関西のグルメな方々と
会食したのですが地元でも人気の
美味しいお店とのお話でした
「良いお店も行ってるけど
『ゑんどう』も行ってるなんて通やがなー」
と褒められました
中央市場ゑんどう
ジャンル:寿司
アクセス:JR大阪環状線野田駅 徒歩7分
住所:〒553-0005 大阪府大阪市福島区野田1-1-86 大阪市中央卸売市場内(地図)
TEL:06-6469-7108
営業時間:06:00~14:00
定休日:日曜・祝日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび (大阪)福島・野田・中之島×寿司
情報掲載日:2019年9月18日
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