毎年、夏の初め頃
「雨後の月」で有名な
相原酒造とのコラボ限定酒
「月虎(生酒)」が提供される
※生じゃないコラボ酒「月虎」は通年アリ
四季菜食 えびす坐
この生酒がとっても美味しいの!!
しかもコラボ酒だから
この系列のお店でしか飲めない( ;∀;)
日本酒好きの某女将さんもここの
相原酒造とのコラボ限定酒
「月虎(生酒)」は美味しいって
言ってましたもんね
毎年、時期を狙って見計らい
訪問しているのですが
今年も失敗
訪問した7月初頭にはすでに
売り切れになってました( ;∀;)
毎年、提供され始める月が
違うので4月から6月は
要チェックなんです(+_+)
4月くらいにチェックいれた時
まだ入荷予定が
立ってない感じだったのと
去年は7月から提供されていたので
油断してました
と言うことで今回も
お目当ての限定生酒では
乾杯できず・・・( ;∀;)
最近は「ハイボール」も
好きだからまあイイか
個人的には芋焼酎を
仕込み水で3日間寝かせた
「じょか」も美味しいのでオススメです
そして
オトクなのはコースなんですけど
それは会社などで
利用する時にお願いするとして
当たりハズレはありますが
何が美味しいのか知っていれば
アラカルト注文が個人的にはオススメ!!
いろいろ他のものも
頼んで過去に失敗もあった
私的にたどり着いた結論
基本的にお願いするのは
「豚バラのしゃぶしゃぶセット」
この1本で間違いないです
ですが今回
この季節限定メニューから
「枝豆」をチョイス
私的に超絶ヒットメ!!
ビジュアルもとっても
良いんだけど
茹で加減・塩加減が
パーフェクト!!
しかも
この枝豆自体も
とっても美味しかった
オウチでも
わざわざ朝採れの枝豆を
買いに行くくらい影響を受けました
そしてとてもお気に入りの
「豚バラのしゃぶしゃぶセット」
頼むなら「ロース」ではなく
「豚バラ」ですよ!!
※私の個人的好みです
ここのしゃぶしゃぶは特徴的で
ゴマダレでもポン酢でもなく
お蕎麦のつゆで頂くんです
しかもお蕎麦のつゆには
刻み白ネギをたっぷりと入れ
お肉で巻いて頂きます
コレがさっぱりして
いくらでも食べれる(^^;)
ただ昨年から思うに
ポイントである白ネギの刻み方が
ちょっと雑になってる・・・と思う
ネギの苦み??エグミ???
がちょっと強くなってて
そこが気になる・・・
〆は蕎麦つゆで頂いているだけに
「お蕎麦」がオススメ
最後お蕎麦を頂いた後に
茹でたスープをつゆに入れれば
「蕎麦湯」も楽しめます
豚肉と野菜のお出汁がたっぷり出た
「蕎麦湯」は最高に美味しい!!
この注文の流れで行くと
「とっても美味しい!!」
「満足!!」って言う感想で最後
終われると思う(^^♪
そして前からこの蕎麦つゆで頂く
「豚しゃぶ」をオウチ再現してみたいと
ずっと思ってました
昆布と鰹節
そして『瀬戸内庵』の“牡蠣出汁パック”の
おかげでなんとかかんとか
近いお味で再現することに成功
蕎麦つゆの「豚しゃぶ」は
皆さんからもとても好評でした
オウチでやると豚肉も
自分の好きなモノを選べるし
白ネギもキチンと白髪ネギで
頂けたりするので良いです
ウチの定番おもてなしメニューに
なるかも(^^♪
ちなみにお店でも
「豚しゃぶ」のお持ち帰りセット
販売されてます
四季菜食 えびす坐
ジャンル:かごしま黒豚販売指定店
アクセス:広電本線八丁堀駅 徒歩1分
住所:〒730-0021 広島県広島市中区胡町6-9-2F 2F(地図)
℡:082-247-8870
営業時間:17:00~24:00
無休
予約はネットからでも
ステキなお店を見つけるなら!ぐるなびネット予約!!
カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
姉妹店:居食屋とり楽 海田店 | 一利喜
周辺のお店:ぐるなび 流川・薬研堀×和食
情報掲載日:2015年5月25日
2015マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin広島
ミシュランガイド広島・愛媛特別版2018
ミシュランガイド関西2015:兵庫
ミシュランガイド福岡・佐賀特別版2014