THE札幌の夜
って感じのニッカウヰスキーの前を
通り今夜のお目当てのお店に向かいます
今回の札幌グルメで一番
楽しみにしていました
鮨一幸
予約困難で知られる
コチラのお店
奇跡的に予約が取れました
予約はOMAKASEサイトから
時間ピッタリに
クリックするのがポイントです
18:00~20:30~の
二部制です
私たちは20:30~の
第二部にお邪魔しました
コースは25,000円1本
まずは「あまて鰈お造り」から
エンガワと肝も楽しみます
お好みで塩・山葵・醤油で
頂きます
「鮑」
肝付きです
鮑の弾力が良い感じ
「キンキのしゃぶしゃぶ」
上品な脂が口の中で
トロける
今回、頂いた中で
私的に№1な一皿
頂いた日本酒
1杯目は地酒「瑞穂のしずく」
「噴火湾のあん肝」
温かい柔らかい「あん肝」
冷たい「あん肝」も
良いけど口の中で
程よくトロけるこの温かい「あん肝」も
若干においありますが良い感じ
「みず貝」
歯ごたえを楽しむシリーズ
「みず貝」のコリっとした食感
「白神山地のジュンサイ」の
シャキっと感そして「もずく」の
シャキっと感をそれぞれ楽しめ
食感を楽しむ事が大好きな私は
この一皿もとても気に入りました
ここから握り
「かすご」
肉厚です
「鰯」
少しにおいが気になりました
「金目鯛」
美味しいです
「噴火湾の鮪」
とても食感が良かった「鮪」
上手く言い表せませんが
シャクシャクした感じ?
日本酒2杯目
奈良の「みむろ杉」
「噴火湾の鮪」
たぶん「中トロ」かな?
「積丹の馬糞雲丹」
この「雲丹」が私的にドストライク
海苔も含めてめちゃめちゃ
美味しかったです
「対馬ののどぐろ」
脂がジュワと溢れる感じ
「鹿児島県出水の鯵」
とっても美味しい
「帆立」
ここでしか頂けない
味付きの帆立がカットされて
握られてます
これも来たなら絶対
食べておきたい1品
「赤雲丹と鮑」
ゴージャスな組み合わせ
「対馬の穴子」
これまた美味しい
「玉」
中が少し半熟っぽい感じが
良い感じ
ちょっとスイーツ系「玉」です
デザート代わりに「ほおづき」
少し酸味ありの甘さが
美味しいんですよね
たまに頂きますが
出てくると嬉しい
「ほおづき」です
全体的に好みの
お鮨屋さんでした
ただ予約困難なお店のため
行けるチャンスが
なかなか無さそうなのが難点
鮨 一幸
ジャンル:寿司
アクセス:札幌市営地下鉄東西線大通駅 徒歩5分
住所:〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西5-31-4 スカレッタ2F(地図)
TEL:.011-200-1144
営業時間:二部制18:00~20:30~
定休日:水曜日・祝日・不定休
カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
周辺のお店:ぐるなび 札幌大通・狸小路×寿司
情報掲載日:2019年6月13日
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