本日からまたまた
東京グルメ記事
最近
東京のお鮨にハマってる
私たちは今回も
お鮨屋さんをめぐる予定
まず初日に訪れたのはコチラ
写真のお顔に見覚えあるかしら
関東のお鮨屋さんで
お気に入りの1つ
埼玉にある鮨 猪俣さんの
大将です
以前にブログ記事にも
書いたのですが今現在
鮨 猪俣さんは自分のお店の
営業を週2日にされて
週4日はコチラ初音鮨さんで
お手伝いされてます
超予約困難店で知られる
初音鮨さんですがこの2月に
2部制から3部体制になり
15:00~の回が増えました
17:00~と20:00~は
年内予約いっぱいですが
2月から始まった15:00~の回は
空席の日もあるみたいで
ねらい目です
空席情報は初音鮨さんの
FBでご案内が出ています
私たちもFBの空席情報を
もとに今回
予約をお願いしました
他のお客さまが写りこまないように
配慮してのお料理やお店のスタッフさんの
写真はOK
以前は鮨 猪俣さんと
同じお鮨だけの
提供だったそうなんですけど
鮨 猪俣さんがお手伝いに
来られてからおつまみも
提供されるようになったそうです
コースはおまかせ1本
「白身魚とお出汁のスープ」
五臓六腑に染み渡る系です
最近、ランチの時は
「ハイボール」を頂いております
「神奈川県5.2キロの蛸」
この蛸をほうじ茶で炊いたもの
なんですけどこのお出汁も
とっても美味しかった
お重が登場
蓋を開けると
ステキな「八寸」
クエの肝と山ウド
蛍烏賊
最大級の白魚
三重県の赤貝
北海道余市のあん肝とそら豆
はまぐりの酒蒸しわらび乗せ
日本酒「天青」
コチラは先ほどのステキな
「八寸」とともに
この1杯の日本酒は
コース込みです
「炊き立てのすし飯」
初めて炊き立てを
頂きましたが少しむせるくらい
酢がキツイです
これが握る頃には
良い感じに馴染んでるんですって
「すし飯のおこげ」
高級もっちりせんべい
「赤身・中トロ・トロ」
これを「御殿場の山葵」
とともに頂きます
脂がとても上品です
鮪の仕入れ表を
見せてくださいました
高いとは聞いてますが
やはり金額を見ると
心から高いということを実感
「烏賊カラスミ」
私の大好きな「カラスミ」と
「烏賊」のねっとり食材コラボ
これは
冷酒が飲みたくなる一品
「コハダ」
わざと皮目を裏側
されてます
「桜鯛」
昆布締めではないのに
昆布の風味がすると言う不思議
ほんとに昆布のような
旨味があり
とても美味しかったです
「鰆(腹・背)」
とてもさっぱり
「対馬のどぐろ」
めちゃウマ
「勝浦産鮃」
「岩手の牡蠣」
このぷっくり大きい牡蠣を
蕗の薹味噌と一緒に
一口で口に入るか
心配でしたが入るもんなんですね
「牡蠣エキス」
牡蠣の旨味が存分に出ていて
もう1杯飲みたいくらい
私的に大好きなお味でした
「鳥取の松葉ガニ」
まずは生きたままご登場
茹でられて再登場
スタッフの皆さんで一斉に
蟹の身をむいていきます
そして最終的には
「蟹リゾット」となって
私のお腹に入りました
「青森県産雲丹」
めちゃくちゃ立派な「雲丹」
とっても美味しかったです
「トラフグ白子茶碗蒸し」
もう季節最後の
「トラフグ白子」
あまりにも立派な大きさに
ビックリです
「赤身」
私、実は「鮪」は
「赤身」「中トロ」くらいまでが
好きな部位なんです
この「赤身」
とっても美味しかったです
「中トロ」
ほどよい脂加減が
最高に美味しいです
「藁炙り大トロ」
これは今まで頂いた
「大トロ」の中でも
脂のりがしっかりしてて
スゴイの一言
ただ個人的には
「中トロ」の方が好き
今まで頂いたいろいろな
部位の鮪を全て楽しめる
贅沢「鉄火巻き」
海苔の風味もとても
良くて美味しかったです
やっぱり東京で頂く
「鮪」は美味しい
「干瓢巻き」
「玉」
お部屋を移動して
SWEETSタイム
出来立ての「くずきり」と
西表島産の「黒糖くろみつ」
「バニラアイス」と
「黒糖くろみつ」
大将自らがひいてくださった
コーヒーがおともに付きます
「コーヒー」が苦手な私は
「バニラアイス」をインして
苦みを和らげて頂きました
噂には聞いていましたが
コースの量はかなりしっかり目
朝を抜いて遅めの
ランチと言う感じで頂きましたが
これだけお腹をすかせていけば
全くもって問題なくペロリでした
コチラの「大トロ」は
脂ノリが素晴らしく
「大トロ」好きさんには
たまらない1貫になるかも
ちなみに「大トロ」好きの
物知り博士は
大絶賛でした
初音鮨
東京都大田区西蒲田5-20-2
TEL:03-3731-2403
営業時間:月・火・金・土15:00~17:00~20:00~の3部制
定休日:水・木・日
カード:不可
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