私は春は旬の貝を
食べるためにに
来るって決めてます
今年も来ることが出来ました
貝専門店
こちらのHPにも
記載されていますが
貝の苦手な方は食べるものがございません
ほんとに貝づくしの
お料理になります
1年ぶりに予約の電話をしたら
今まで5,000円台からの
コース料理だったのに
3,800円のコースも新たにお目見え
素材が違うのと
1品少ないって言ってたカナ
でも私はいつもの
5,000円台のコースを
お席もいつものカウンター席
2Fも空いているので
どちらでもいいですヨ
とおっしゃって頂いたのですが
私的にカウンター席が
特等席だと思っているので
この日は「みかん酒」で乾杯
ここからコース料理の始まり
まずはのやかんが
どんと置かれます
お茶が入っているわけでは
ありません
入っているのは
「ホンビノス貝のやかん蒸し」
貝は一人1個ずつ取り分けて
中のお出汁と一緒に頂ます
なんか五臓六腑に
染み渡るような
優しいスープ
こちらで一番楽しみにしている
「貝刺し盛り合わせ」
白バイ貝にし貝
タイラギ貝あやぼら貝
サザエまつば貝
ぞれぞれ醤油、
ジュレがけなど1つ1つ
変えられているのが特徴
は「タイラギ貝」のジュレがけ
続いて
「サザエのつぼ焼き」
コチラは中の身を食べた後
貝の中のオダシと
一番ダシを割ってスープとして頂きます
コレがまた良いオダシで
美味しい
サザエの身の
火入れ加減もとてもお上手でした
「広島県産和牛のタタキ」
~りんご・玉ねぎソース~
貝専門店にあって
唯一の貝以外のお料理「お肉」
コースの中で一皿だけ
貝以外のお料理が提供されます
「貝いろいろ」
亀の手生牡蠣つぶ貝
生牡蠣はシアンカウィスキーを
数滴かけて頂きます
キレイに取れました
「つぶ貝」
いいお酒のアテになります
「茶碗蒸し」
~干し貝柱のあんかけ~
あんかけと茶碗蒸しが
とてもよくマッチしてました
「天ぷら」
牡蠣つきのひ貝
菜の花
レモンと自家製の
干し貝柱の塩で頂ます
ちょっとお待たせしているのでと
サービスで頂きました
「あやぼら貝の炙り」
冷酒のおともにいいネ
最後は
「蜆とトマトのリゾット」
すごい優しい味で
とっても美味しい
「杏仁豆腐」
これにてコース終了
予約電話をした時に
3,800円のコースが出来ていたので
まさか
お客さまが少なくなって
味落ちしたのか
と少し心配に思っていましたが
以前より美味しくなってる
と言うか私好みになっている
来る頻度が少し
増えそうな予感です
どんつき左
ジャンル:居酒屋
アクセス:広島電鉄(広島駅-広電西広島)立町駅 徒歩2分
住所:〒730-0032 広島県広島市中区立町3-23(地図)
℡:082-241-3887
予約電話受付時間:13:00 ~ 17:00 と 22:00~23:00
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜日(月曜日が祝日の際は営業、翌月曜日休み)
カード:可(JCB、AMEX、Diners)
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情報掲載日:2015年11月18日
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