熱海の旅行記はちとお休み。
お店に入りメニューを眺める。
またはバイキングなどで並んでいる料理を見る。
「あ、あれは業務用の冷凍食品だろうな」とわかる(想像できる)ものがある。
高いお金を出していたら、わたしはついそういうものを避けるところがある。
そこでそれを食べなくてもいいではないか、そう思ってしまうのだ。
オットはというと、そんなことは考えずに好物を食べる。
そんなわたしだけれど、
わかっていて頼む時もあるんだな。
エビピラフ。
喫茶店でピラフを頼むと、ほぼ冷凍食品であるような気がする。
それでもレンジでチンではなく、フライパンで炒めたり
具を何かしら加えたり、最後に彩りでパセリを振ったりするお店はイイ店だ。
勝手にそう決めている。
このお店は良心的。
近くのスーパーに買い物に来た時、
ついでに遅めのお昼にしようと入った。
そしてなんとなくエビピラフが食べたくなって注文した。
なんだかずいぶんと久しぶりに食べる気がする。
駅近くの2階にある、このリベルテさんにはもう3度目か4度目になる。
以前は窓際の席からは改札から出てくる人が見えたっけ。
ここ雑色駅も少しずつ開発が始まり、予定ではもっともっと変わるようだ。
小学生の頃に3度の転校をした。
そのうち1度は以前いた学校への出戻りだったのだけど、
遠くの地へ越したわけではないのに、久しぶりに思い出の場所へ行くと
そこはもう自分が知っているところではなくなっていて
とても悲しくなったことを覚えている。
おとなになってから、
何かで近くに行く用事があって、
ついでにふらっと使っていた通学路に行ってみた。
その頃、大通りだと思っていたトラックの往来も多かったバス通りは
なんだかとても狭い道だった。
記憶の中でとてつもなく大きく見えたものは
自分が小さかったからなんだとその時気づいた。
この店ではガムシロとミルクを入れるかと聞かれ
お店の人が入れてから出すアイスコーヒーを飲みながら
この日が父の命日であることを思い出した。
…親不孝でごめんなさい。
43歳で亡くなった父は
今生きていたら75歳だ。
(となると母トミコは70歳だ)
40代で亡くなった父が75歳の姿が想像できない。
想像できなさ過ぎて、父と同年代の人を見ても
その姿に父を写すということもない。
父と同級生である徳光和夫さんをテレビで見かけると
「そうかー、あれぐらいになっているのかー」と
ぼんやりと思うくらいである。
こんなことを急に考えたりしたのは、
今年会社に入った新卒くんが配属されてきて
誰かがした質問で、ご両親が自分より年下と知ったのとは
きっと関係ない、関係ない…
(結構ショックだった)
ごちそうさまでした☆
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▼ダメ、ぜんぜん上がれない(;´Д`)ノ
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「悪あがき女製作所別館~よりぬき餃子館」