*
2021年に結婚した妊活中の30代夫婦です♡
好きな家事は料理です
節約もしつつ楽しく暮らしたくて、コスパの良いものが好きです。
物を買うときはじっくり考える派です
*
お楽しみ産休
ルールは以下の通り
1日1000円付与される
余ったお金は次の日に繰り越す
家にある食料品はノーカウント
交通費、買い物代、交際費は別
あくまで産休を楽しく過ごすお金です
やることがなーーーんにもなかったです。笑
午後に少し歩いてスーパーに行ったくらい。
そんな1日。
なんだかもう、やることを探すのも飽きました(笑)
朝ごはん
残り物のスープ
ごはん
お昼ごはん
カレーうどん
いちにいさんのそばつゆが残っていたので、それと冷凍庫に入っていた残り物のカレーでカレーうどんを作りました
お出汁の入ったカレーうどんのつゆってすごく好き。
なんなら普通のカレーより好き。
昔、職場でお蕎麦屋さんに出前を頼む時、カレー重っていうのがあって、お出汁の味のするカレーなんだけど、それがすごく好きだったなぁ。
また食べたいなぁ
夕ごはん
お味噌汁
ごはん
蓮根とひき肉の炒め物
鯖の甘酢餡
サラダ
ほうれん草チーズ卵焼き
たくさんあるようですが、3品も昨日の残り物。
あ、ご飯も朝の。
出産したら、休日に作り置きをストックして!と夫に頼み、1冊本を選んでもらって買いました。
私は野菜の作り置きを使ってほしいなと思ったのですが、
これを選んだのは、タンパク質系のものもあるし、買った野菜から作るものを選べるからだそうです。
レシピってネットで検索するのも簡単だけれど、料理本を1冊作ってみるのも大事ですよね。
意外と検索していると時間が経つし。
私も大学生の頃に端から端まで作って、料理の基礎を覚えた気がします。
おにぎりとお味噌汁、目玉焼きからはじまるやつです。笑
前にコロナに罹った時、夫の作る料理が美味しくなくて泣きそうでした笑
出汁の入っていないキムチスープとかね。笑
早く元気になって自分でご飯を作りたいとずっと思っていました
これを機に、少し料理スキルを上げてもらいたいです
でも実際自分は、休日にどかっと作り置きをするよりも、毎日2品くらいを少し多めに作って次の日も食べるというやり方のほうが向いています。
スープは必ず2日分作ります。
あと、お肉料理の方が食べたいものやレシピが思いつきやすく作りやすいので、お魚はパルシステムのものをよく使います。
揚げるだかーとか、チンするだけーとかのやつ。
簡単だからこそお魚を食べる頻度も上がります。
パルシステムのものだと、少し割高だけれど添加物も多く使わないようになっているし、安心できます。
おやつ
ダイエット蒸しパン
米粉、卵、お豆腐、牛乳、てんさい糖、ベーキングパウダー、ココアパウダー、チョコ3かけ
で作りました。
栄養もあるし、甘いものが食べた過ぎるから。
甘さ控えめにしましたが、どうせなら甘くしようかな。笑
混ぜてチンするだけ。10分もかからなかった!
歩数
3068
手持ち金 8885円
残金 8885円
甲状腺内科に行く
歯医者に行く
図書館に行く
ふるさと納税の手続きをする
産休のお菓子を買いに行く
職場の片付けに行く
投資用口座にお金を移す
寝室リセットをする
不妊治療の保険の申請をする
イクスピアリに車で映画を観に行く
IKEAに行く
ららぽーとに行く
浅草で食べ歩き
1人でスイパラに行く
ベビーワゴンを作る
赤いネイルをする
世界一幸せな洗濯をする
タイヤ交換
スイーツビュッフェに行く
プレママスクールに行く
米粉でお菓子を作る
陣痛バッグ、入院バッグを用意する
エコー写真の整理をする
産後ケアとヘルパーの登録をする
紹介コードは
8kdwA127
です!
さらにポイントがもらえるのでぜひ!