*
2021年に結婚した妊活中の30代夫婦です♡
好きな家事は料理です
節約もしつつ楽しく暮らしたくて、コスパの良いものが好きです。
物を買うときはじっくり考える派です
*
朝ごはん
お漬物
卵かけご飯
キムチスープ
茗荷は自分で甘酢漬けに。
何年か前、茗荷が好きな私は、スーパーで買うと高いから実家で育ててよ〜
とお願いしたところ、毎年たくさんできるように。
ケチケチ刻んで食べていたのに、いっぱい甘酢にできるから幸せ
キムチスープは、サムギョプサルをしたときにキムチの漬け汁がたくさん余っていてもったいなかったので、
キャベツとにんじんと玉ねぎを刻んで、ひき肉とキムチの漬け汁とダシダを薄めに入れてスープに。
火を入れて止めた後、味噌を入れるとさらに美味しいです
おやつ
写真なしですが祖母の家でクッキーを1枚
私が前日に買って手土産で持って行ったものだったのですが、しけていて最悪。
お店に文句言おうかな・・・
でもレシートもうなーい
夜ごはん
実家で。(写真は準備中)
ポテトサラダ
きゅうりのお漬物
とんかつ
炒り卵とカポナータ
手羽先の唐揚げ(写真なし)
銀鱈の西京焼き
銀鱈が美味しくて感動。
へ〜銀鱈っておいしいんだな〜と言っていたら、
銀鱈はやっぱり美味しいけど、300円もするのよ〜
と言っていて、そうなのか。
と思いました。
この日仕事だった夫にも、全部持たせてくれてありがたい
夫は母の料理が好きなんですよね〜
ポテトサラダは
じゃがいもとツナときゅうりしか入っていない、ただのポテトサラダなのにやたらおいしくて。
きゅうりを塩揉みして、塩胡椒とマヨネーズで味付けしたのは私なのに。
おかしいなと思ったら
コツはじゃがいもを朝からチンして潰しておいて、簡単酢を混ぜて放っておくことだと言っていました。
なるほどね。
母は料理に関してはプロなので、勉強になります。
母が言うのは、
いろんなものを食べること
だけどご飯は薬じゃない
母の料理で育ってきたので、私も知らず知らずのうちに母の味を求めながら味付けしているんだと思います。
でも母の悪い面も学んでいて、
イライラするくらいならやらない
楽しめる程度に頑張る
が私の目標です。
紹介コードは
8kdwA127
です!
さらにポイントがもらえるのでぜひ!