*
2021年に結婚した妊活中の30代夫婦です♡
好きな家事は料理です
節約もしつつ楽しく暮らしたくて、コスパの良いものが好きです。
物を買うときはじっくり考える派です
*
いろいろあって
ようやく我が家へやってきた
アイリスオーヤマの電気圧力鍋
1ヶ月半くらい使ってみたので感想を書こうかなと思いました
まず、どんなメニューを作ったかということ
もちろん基本は煮込みメニュー
最初は豚汁を作りました
4Lなのでたっぷりできて最高ですね!
この辺りは、お鍋の作り方通りに作りました
肉じゃが
カレー
一通り作ったのですが、
電子メニューを使わなくても
アイリスオーヤマのレシピは検索するとたくさんできてくるんですよね。
サラダチキン アイリスオーヤマ 電気圧力鍋
とかで検索して、
低温調理のメニューを選び、60分、60℃
とかで作ります。
アイリスオーヤマのサイトより、普通の方が載せているレシピで作ることの方が多いです。
使っている方が多いというのも魅力
使っていると、だんだんどれくらいの時間かっていうのがわかってきます。
夫がハマりまくっているスープは材料にもよるけれど加圧4分とかで作っています。
火が通りやすい葉物だと3分くらいしかやらなかったり。
この日については大したメニューじゃないけれど、
夫が既にスープに1つお鍋を使ってしまっていたので、
ナムルを蒸す鍋
チキンを揚げる鍋
お蕎麦を茹でる鍋
つけ汁を作る鍋
ということで鍋の大渋滞!!!!
チキンはフライパンで揚げましたが、それでもお鍋が足りない
きのこの漬け汁は、
電気圧力鍋の鍋モードで、キノコを炒め、つゆを入れて一煮立ちさせて作りました。
我が家はまだ今年お鍋をしていないのですが、
アイリスオーヤマのものは蓋が完全に取れるので、お鍋にも使えます。
どれもおいしく作れましたが、煮込む順番とか気になる方もいると思うので、
そういうものには対応できないので
全部一緒に煮込む!
みたいな料理にはなってしまいますね。
ちなみに夫が1番感動したのは
おでん
これは電子メニューで作りました。
加圧で煮込んで、その後テーブルで食べるときは鍋モードにして熱々で食べました。
具材が
ふわっふわ
に仕上がります
親のとか、おでん屋さんのとか、屋台のおでん屋さんとか、1番大好きなのは香川のうどん屋さんが作るおでんだけど・・・・
人生で食べたおでんの中で1番うまかった!!!!
と言っていました笑
続きます
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)