東京ディズニーシーで4月から開催される
フード&ワインフェスティバル
ただ、食べ散らかすだけじゃなくて
このイベントを利用して環境に対する
啓発活動も実施されるんですね
【公式】リサイクルできる容器の分別について | 東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル | 東京ディズニーリゾート (tokyodisneyresort.jp)
フードロスやら
マイクロプラスチック問題
最近はゴミがちょっと多く出たなぁって
感じるだけでどこか後ろめたい自分も
カストーディアルさんのおかげで
パークのトラッシュカンはいつも
綺麗にされてるけど。。。
あまり分別はされてないですよね
それがリサイクル出来るって聞いただけで
なんだか心が晴れやかになっていい感じ
そんな分別はゲスト自身がやるんです
フィルムを剥がした後の容器は
専用のBOXへ入れると
まとめて回収されて
再生紙などにリサイクル
さらに分別したことを
アメリカンウォーターフロントの
フード施設にいるキャストさんか
カストーディアルさんに伝えると
イベントデザインのシールがもらえちゃう!
4色あるからとりあえずコンプ目指したいけど
どうやら「何色がもらえるかはお楽しみ!」
だそうです
今回のイベントでのリサイクル容器
対象メニューはとりあえず3つの店舗で
それぞれ1種類ずつのメニューのみ
セバスチャンのカリプソキッチンでは
ホタテ貝のマッシュポテト
シュリンプチップ添え
見るからにアリエルが暮らしてる
海の底のイメージ
マーメイドラグーンならではの
メニューですね
ドッグサイドダイナーでは
アソーテッドスナック
(ローストファラフェル、大豆のナゲット)
ファラフェルって言うのが
あまり馴染みがないけど
中東の定番料理でひよこ豆を使った
コロッケみたいなものだそうです
容器に入ったピンク色のは
タルタルソースです。
最後はレストラン櫻テラス席から
チキンロール(甜麺醤&マンゴー)
櫻なのにネモ船長のミステリアスアイランドを
イメージしてるって言うからちょっとびっくり!
公式HPによると甜麺醤とマンゴーの組み合わせが
いかにも科学者らしい新しい発想なのだそうです
果たしてお味は
これら3品はどれも800円均一
少し前ならワンコインとかで
販売されてたのでしょうけど
リサイクルもコストがかかるから
安心感には替えられませんよね
自分ちの食卓用だと
ついついエコよりお値段の安い方へ
行ってしまいがちだけど
これからはディズニーで習慣づけて
環境問題にも積極的に向かい合って
いかなきゃですね
そうでないとパークのショーも
猛暑で熱キャンばっかりに
なっちゃいますからね~
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