西台にあるコリアンな豚骨ラーメン店、無極(むきょく)さんが
居酒屋風にリニューアルしたよという情報を地元の同志、Toshiさんから頂いたので
久しぶりに様子を伺いに行ってみると、とりあえず店名がおニューな感じに変わっていた。
新無極居酒屋だって。ホントに居酒屋さんになっちゃったのね。
ゆーてもアタシゃ以前から呑み目的で行ってたので、
ラーメン屋だろーが居酒屋だろーが屋号が変わったところで
酒&肴という注文スタイルは変わらないんだけどサ!ʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ
ただ以前は客に言われない限り出さなかった灰皿が今は最初から卓上に置かれており、
堂々と喫煙OKなお店になってしまったのが個人的にはヒジョーに残念(´ω`)
居酒屋と謳ってる以上は仕方ないけど、ココはラーメン屋としての側面も持つので
夜の時間帯でも学生服を着た高校生や乳飲み子を抱えたベビーカーの子連れ客が
健全な話題に花を咲かせながらフツーにラーメンを食べているのよ。
タバコの煙を撒き散らし下品な大声で騒ぐ酔客連中の隣の席で。
この場合喫煙者は悪くないんだけどさ、
こーゆーのはお店側が自身の営業スタイルを踏まえた上で配慮をしないと。
これじゃ東京オリンピックまでにまたリニューアルしなきゃならないじゃん(´・ω・`)
と、久々の更新で久々に毒づいたところで
気になる居酒屋メニューを一通り見ていこうかしら♪
んー、以前にもあった一品料理はそのままに、
そこへ安い居酒屋チェーンの定番メニューを加えた感じ?
最大の注目は串焼きが加わったところかな?
野菜ものもあるので胃腸の弱いオッサン(俺)も安心ネ!(´∀`)
チャーシューコーンバターとWithライスのみだった鉄板メニューは種類が増加。
でも先述の2メニューは無くなっちゃったっぽいね、残念(´・ω・`)
お食事メニューはラーメンの他に定食なんてのも加わったけど、
つけ麺及び混ぜそば、あと俺のお気に入りだったスンドゥブも無くしちゃったみたい。
麺はどーでもいいんだけどスンドゥブだけは復活して欲しいなぁ・・・
あんなに本格的なスンドゥブはナカナカ食べられないというのに(´ω`)
あと卓上にあったおろしニンニクが業務用の刻みニンニクに変わっており、
その業務用刻みニンニクに旨味と黒胡椒と胡麻油を加えて作られた塩ダレも無くなり
代わりに辛子高菜が置かれるようになっていた。
この業務用刻みニンニクって風味も辛味も抜けていてスッカスカなんだよな(´ω`)
高菜はツマミになるからウェルカムなんだけど、塩ダレは無くさないで欲しかったナ。
はい前置きはこのくらいにして、こっからチビチビと呑み始めまーす☆(独りでな)
まずは野菜ものより、キャベツ盛り190円。
ちなみに金額は外税表記なので会計時にお気をつけ下さいな。
んでキャベツはただのお通し的な刻みキャベツかと思いきや、
塩昆布と胡麻油を混ぜ合わせた、れっきとした酒のアテだったりした。
焼き餃子290円。
モチモチの厚めな皮に、肉汁溢れるジューシーな餡。
タネの下味は以前より弱くなっていたけど、
この味・ボリュームでこのお値段は相変わらずイケてるんじゃないかしら。
モツ煮380円。
人参や蒟蒻等は使っておらずシロとネギのみで、やや甘口の味噌仕立て。
注目の串焼きメニューより、左からぼんじり、ネギ間、砂肝を全部タレで。各90円。
ただ全てにおいて身が小さく旨味も水分も抜けており、タレも薄くて浅い。
期待していた焼き鳥に関しては、
残念ながら学生の行くような安いチェーンの居酒屋にも劣るようなクオリティだったかな。
まぁ値段は安いし業務用なので、コレはコレと割り切ってオーダーすればいいのかも。
若鶏唐揚げ490円。
片栗粉も使われた衣はやや油っぽいもののサックリと軽やかな食感で、
ブラックペッパーやパプリカでマリネされたモモ肉はスパイシーで軟らかジューシー。
業務用商品が続くけど、ボリュームの割にお値段はどれも安くて良心的。
んでオーダーしていた枝豆が抜け漏れていたようなので、
気も変わっちゃったし全然ええですよっつってキャンセルしたら
申し訳ないっつってメニューに無い韓国のりをサービスしてくれたりした。
ここの店員さん、外人さんなのに以前から接客が丁寧で穏やかなのよ。
そこらへんも大いに含めて俺ぁこのお店がお気に入りなのサ(´∀`)
チヂミ380円。
ここでなんと無極さんのキラーアイテム、鉄板が登場!
しかも以前の鉄板よりも数回り小型で、
テーブルをムダに占拠しカサ張りまくっていた超巨大な下敷きも大幅に縮小!
最初からコレにしておけばよかったのにネ!(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)
ジュワジュワと油の泡が立つほどアツアツに熱された鉄板でこんがり焼かれた生地は
中はモチモチ、淵はカリカリに香ばしく、とにかく美味しいのひと言!
コレはキタね。リニューアル後のスマッシュヒットっつっても過言じゃないね。
こんくらい鉄板を活かしてきたなら、他の鉄板メニューも期待しちゃってよいのかしら?
でもチャーシューコーンバターが無くなったのはやっぱ残念だなと店員さんに話しかけたら
コーンバターにチャーシュー入ってますよってんで、
迷わずオーダー、コーンバター280円!
何だよ、チャーシュー入ってるなら最初からそう書いてくれよ!・°・(ノД`)・°・
これこれ、この味!
鉄板は小さくなったけど、ボリュームはほぼ以前のままってのも嬉しいよ(´∀`)
でもアレだな、これならご飯を乗せればチャーシューバターライスも作れんじゃね?
しかもメニューに新無極チャーハンとかゆーのもあるし、
もしやコレが鉄板炒飯のチャーバタライスの別称として存在してるんじゃなかろうか!?
と勝手に期待してオーダーしたらフツーの炒飯が出てきました(´ω`)
新無極チャーハン490円。
まぁ厨房から鍋を振って炒めてる音が聞こえたからね、
途中で分かっちゃいたんだけどサʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
でもこのチャーハンがまさかのハイレベルでね、
お米は表面パラパラ内部はしっとり卵はふっくらの本格派な仕上がりだったのよ。
具にはデッカいゴロゴロチャーシューがたっぷり入ってるし、
これで税込500円チョイはカナリのお得だよ(´∀`)
そこらのラーメン屋さんとか街の中華屋さんとかでも
これよりも具が貧相でベトベトのヘタクソなチャーハンを
600円くらいで平気で出してきたりするからね。
ただ炒飯は作り手に左右されるからなぁ・・・
今日の店員さんじゃない方が作ってる日はどうなるかわからないね。
ひょっとしたらもっと美味しいのが出てくるって可能性もあるしサ(✧≖‿ゝ≖)
さてチャーシューバターライスの希望の灯が消えてしまったところで、
別の日に行った時に店員さんへ
「チャーシューバターライス無くなっちゃったんだねー」と残念そうに話しかけたら、
「いや、作ろうと思えば出来るかもですけど、食べたいですか?」っつって
厨房の人へゴニョゴニョ話に戻ったと思ったら、
奇跡の復活ッ!!
チャーシューバターライス460円!(コーンバター280円+ライス180円)
Toshiさん、あったZE!・°・(ノД`)・°・
お値段の通り、コーンバターにライスを乗っけて色々散らしてくれた感じですが、
ボリュームは以前と変わらず、
っつか鉄板が小さくなった分ボリュームは増した印象が(´Д`;)
やっぱアレだね、何事も額面上で諦めずにまずはアタックしてみる事だね。
まぁ食材の構成的に作れねー事はねーなとは思ってたんだけどサʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ
とにかく優しい店員さんの好意的なサービスに最大限の感謝をしつつ、
まずは以前のようにニンニクをドップリと乗せ、
一気に混ぜるッ!
鉄板が熱い内にライスをよく焼き、バターはライスの温度で溶かし
溶けてから鉄板で焦がすのが香ばしく仕上げるコツだ!
完成!
うん、鉄板が小さくなったから周りからも目立たずに済むぞ(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)
おっし、それじゃ早速ひと口・・・
うーん、マンダムですね。
これは裏メニューにしとくにゃ勿体ない美味しさだね、
是非ともアラカルトに再登場させるべき珠玉の逸品だね。
文字通り、まさに鉄板のお食事メニュー。
ラーメンのお供に2人でシェアなんて食べ方もいいんじゃないかしら?
あと卓上の辛子高菜を乗せるとまた一味違った美味しさも愉しめちゃったりして。
厨房の店員さんも「味、変わってませんか?」と声をかけて気遣ってくれたりして、
メニューはリニューアルしたけど満足度は変わらずにハイでしたさ。
ただ他にも気になるメニューが幾つかあったので、
ダイエットの合間をみてまた行ってみようと思います。
でも米やコーンといった糖質の多い食材を食べた後は
西高島平までウォーキングして往復して帰るという運動を行ったりしているので、
いくら気持ち良く酔っ払ったとしてもその間に酔いが醒めてしまうため
ノンベ的には何か損した気分になりますʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
前回:2016年8月21日(混ぜそば&スンドゥブ&チャーシューバターライス)
https://ameblo.jp/kenken4126/entry-12192064584.html
新無極居酒屋&豚骨ラーメン
【住 所】東京都板橋区高島平1-77-13
【電話番号】03-6915-7177
【営業時間】11:30~26:00
【定 休 日】無し
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