こんにちは!
Sakiyumi(美容家・体質改善カウンセラー福咲ユウミ)です。
朝晩寒くなりましたねー
秋ですが
季節は着々と冬へ向かっていると感じます。
これから紅葉シーズン♪
残り少ない2022年
しっかり・大切に・楽しく
過ごしていきたいと思います(^ ^)
さて、
前回のメールレターでは、
風邪やコロナ、
インフルエンザは別として
調味料(アミノ酸等)の影響以外でも
味覚麻痺になってしまい
濃い味を欲する原因について書きました。
それは
ミネラル不足!
フィラデルフィアのモネル・ケミカル・センセーショナル・センターの研究者・マイケル・トードフ博士によると
「塩気が効いたフライドポテトが無性に食べたいときは、体内のミネラルが不足している可能性が高い。日頃からカルシウムの摂取量が少ない女性は、十分に摂取している女性に比べ、より塩辛い食べ物を求める傾向にある」
と、研究で明らかになっているそうです。
ただ、不足しているミネラルはカルシウムだけではなく、カリウム・鉄分が不足した状態でも、体は余計に塩分を欲しがることが動物実験で証明されていると。
そして、
味覚障害といえば
亜鉛不足!!
味覚障害が
亜鉛不足からくるケースは
少なくありません。
以前、美細胞メソッドの生徒さんの中に
ビーガンに近い食生活を送られてた方がいらっしゃって
その方には味覚障害がありました。
その方は
ダイエットを含め、
様々な体調不良を改善するため
美細胞フードに取り組み、
その結果、数ヶ月後には
味覚障害はなくなり、
ダイエットも成功され、
ご希望が叶ってお食事が楽しめるようになったのです。
何かが偏って
バランスが崩れている方は
ぜひ美細胞フードで
バランスを取り戻していきましょう☆
● 太りやすい原因は〇〇不足⁈
今、ダイエットしている方々の中には
食事の量が少ないのに太りやすい体質であると
お悩みの方がいらっしゃるかもしれません。
それは
先ほど冒頭で述べた亜鉛不足が原因である可能性大です!!
特に、食事制限をされていたり、
亜鉛が多く含まれるお魚お肉などの動物性たんばくを摂らない菜食主義である方は
亜鉛の摂取量が低いことが考えられます。
また、アルコールをよく飲む方も
アルコールの代謝に亜鉛が使われたり
アルコールそのものに亜鉛を尿中へ排泄する作用があるので、亜鉛不足になりやすいと言えます。
その他、
加工食品をよく食べる方も
亜鉛不足になりやすいので注意が必要です。
たとえば
ハム・ベーコンによく使われるリン酸塩、
チーズ・かまぼこによく使われるポリリン酸
などには、
亜鉛の吸収を阻害する報告があります。
なぜ、亜鉛不足になると
太りやすくなるのか??
それは、
亜鉛は代謝に関わる栄養素
だからです。
亜鉛には、栄養をエネルギーに変えて
脂肪を燃焼しやすくする働きがあるので
亜鉛が欠乏すると
脂肪が蓄積されやすくなるのです。
食事の量を減らすと
亜鉛不足になりやすいので
食事の量を減らさずに
まずは
・偏食や食事制限をしていないか
・添加物を摂りすぎていないか
・アルコールを飲み過ぎていないか
などの
亜鉛を減らす生活をしていないかを
見直してみましょう!
これは先日の夕食メニュー(^ ^)
高野豆腐の煮物。
玉子、鶏肉のほか
人参、白菜も入ってます♪
実は、
高野豆腐や切り干し大根も
亜鉛含有量が多いそうなので
このおかず一品で
十分亜鉛補えてる感ありますね笑
☆よく私がスーパーで買う高野豆腐です♪
(大豆がアメリカ産だけど手に入りやすいのよね)
☆日本の大豆を使った伝統製法の高野豆腐もあります♪
オーサワの高野豆腐を食べたことがありますが
高野豆腐の概念を変える美味しさでしたよ!!
亜鉛は、たんぱく質の生成にも
関与しています。
お肌や髪、爪なども
お食事で亜鉛を補うことにより、
美肌や美髪などの美容効果が期待できます。
間違った偏食をしたり、
添加物など化学的なものを摂り過ぎず
亜鉛不足にならないように
気をつけましょうね☆
ダイエットの盲点。
亜鉛不足にご用心!
●前回メールレターの一部:「・・・亜鉛といえば牡蠣が有名ですが・・・亜鉛の1日分の摂取推奨量は成人男性で11mg、成人女性で8mgとなっているので生牡蠣1個だけでは足りませんね。。先ほど牡蠣を引き合いに出しましたがもちろん普通のお魚でもOK。ナッツ類でいえばアーモンド10粒で0.4mg含まれるのでおやつにアーモンドをチョイスするのもいいですね・・減塩を頑張り過ぎないことも大切ですよ。行き過ぎた減塩による塩分不足もミネラル不足の原因に・・・ 」~細胞レベルで若返る!ダイエットと体質改善を成功へ導くメールレター~
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