本日(2021年12/7)は
『大雪』です。(二十四節気)
通りでここ最近
グッと冷え込んだわけだ
そう、スピリチュアル界隈では
よく
「冬至までに○○を」
というのを目にしますよね。
そして、これが強まると
『○○までに△△しないと
ゲートが閉まる』
というのもよく見聞きしますが
これについて
ここ最近は違和感を強く
覚える様になりまして(^▽^;)
そう、私も以前は
「確かにそんな空気感は感じるな」と
感じることもあったので
そういう表現を用いたことも
ありましたが・・・
ここ数年、こういう節目を過ごしたり
周囲も観察してきて、感じるのは
『○○までに△△しない人は
振り落とされるのか?
というと、そうではなく
○○までに△△した方が
時代の波に乗りやすくなり
過ごしやすくなる』
というのが
表現的に1番しっくりくるなぁとね。
だから、節目節目に
その時のテーマに応じた
『行動』
はした方が良い、と思うので
私個人的には行っていますが・・・
それよりも、日本人の場合
「二十四節気などの暦に即した
生活を意識することの方が
よっぽど大切なのでは?」
と感じるのです。
※『二十四節気』とは
『二十四節気』って、太陽の動きをもとに
春夏秋冬をさらに6分割した期間のことを指しますが
それに即した行動指針を調べると
✔その時期ごとに食べると縁起が良いものや
✔季節の変わり目にとると健やかに過ごせる
という『過ごし方』や『食材』が
示されているので
ここ数年は特に意識して大切に
過ごす様にしています
というのも、やはり
自然って上手く出来ていますが
旬のモノって、その時期を
元気に乗り越えるための天然サプリ
それを昔の人間は知っていて
それが脈々と受け継がれている訳です。
こういう教えって日本人が健やかで豊かに過ごす
叡智の塊だと思うのですよね
そう、3年ほど前には
以下の記事を綴ったことがあります。
ホント、最近の私は特に睡眠時間を多く
要している様なので
現代日本人は、忙し過ぎて
そういうのをキャッチする『感度』も
鈍っている方も多い様な印象があるのですよね。
※これを取り戻すには
年単位のリハビリが必要だと感じています。
なので、自然とキャッチ出来ていない人は
暦の指針を知ってそれに即した行動を取っていく
ということが、
とても大切だと思いますが
そうすることで心身を壊すことなく
健やかに過ごせるようになると思うのですよね
たとえば、今日から始まる
この『大雪』という期間は
『ぶり』
がオススメ食材だそうです
中でも
旬の食材『白菜』と合わせた
『寒ぶりと白菜のしょうゆ汁』
などは
カラダも温まって良さそうですよね
※レシピは
ちなみに、こういう旬のモノを
いただく様にすると
『心身の感度も上がりやすく』
なります
✔ベッド上での『感度』も
最近はあまり良くない
✔妊活しているけれど
なかなか授からない
という方がいらしたら、
暦に即した行動を取ってみてくださいね
意外とお悩みクリアすることって多いので
オススメです
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