久しぶりの「主夫の献立」です。今日は冬の「土用の丑の日」のようです。行きつけの食品スーパーは買い物と往復の歩きで半時間あれば済みますが、少し足を延ばして鹿児島県うなぎ蒲焼を買いました。中国産は980円ですが、1580円でした(2日前に新聞の折込みチラシにあった「2尾入2980円はありませんでした)。一品のサラダと味噌汁を作って食材費は1200円@人でした。行きつけの食品スーパーは国産だと2千円なので買い物の時間が延びました。30分、余分に歩きますが2尾で800円のプラスです。国産のうなぎ蒲焼を買うならいいのでしょう。駅近の食品スーパーでも国産は2千円です。

 

 

金曜日はビーフシチュー、野菜炒めと買ってきたメンチカツでした。牛肉は交雑牛で399円/100グラム、ジャガイモ:2個、人参:1本半、ピーマン:3個、マッシュルーム、もやし等で食材費は500〜600円でした。

 

 

(前のブログ)

主夫の献立(135)(11月30日)

主夫の献立(134)(11月23日) すき焼き

主夫の献立(133)(11月9日) 白菜豚肉のあんかけ

主夫の献立(132)(11月6日)  すき焼き

主夫の献立(131)(11月2日)  おでん

主夫の献立(130)(10月26日) 、肉じゃが野菜炒めと豆腐の味噌汁