【手作り生活】いただきもので柑橘酵素ジュース+αを仕込む | 定年後の夫婦二人〜のんびりできない田舎暮らし~

定年後の夫婦二人〜のんびりできない田舎暮らし~

夫の定年で移住し8年め。理不尽な義実家親戚らに介護ドミノ、老害まみれのムラ・お金にまつわる超リアルな「田舎暮らし」のご紹介。

 こんにちは!

 

限界集落で夫と2人

+猫まみれで暮らす

かとうです。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 使い切る暮らしへ
にほんブログ村


先日は✅金柑ジャム


やら

✅ポンカン酵素ジュース


をご紹介しましたが



今回もお隣からの

いただきものの


✅ポンカン

の残りと


我が家で採れた

ネーブル🍊

の残りと


いただきものの

日向夏


酵素ジュース

仕込みました。

そのまま食べたくない凝視


材料は果物上白糖だけ。

洗って水気を完全に拭き取り

適当な大きさに切ります。



切り終わったら

上白糖を入れて混ぜる



毎日一回は混ぜて

育てましょうにっこり


4日くらいでできました。


ざるで濾して


✅酵素ジュースできた照れ


そして残りの果皮

✅ジャムにします。


ブレンダーで粉砕し


なめらかなジャム

出来上がりましたラブ


このジャム

本当に美味しくて

ジャムを作るために

✅酵素ジュース

仕込んでいます爆笑



先月の✅柚子シゴト

そうなのですが、


無理せず

続ける手作り


がいちばんかなと。





私たち夫婦は

年金受給者世帯です。

現役世代のご家庭
とは違って
派手な消費もなく
守りの生活ですニコニコ

✅計画的なお買い物

✅手作り

✅食材使い切り

✅作り置きおかず

これらを駆使して


楽しみながら

節約生活を送ってますひらめき

 

これらを組み合わせてしまえば

毎日の献立は問題なくできます。

 

毎週、保冷状態で届く

コープみやざきさん



で、戸別配達=戸配を。


ないものは実店舗を

フル活用しますよ。

 

 

古くても持ち家があり

水回りのリフォームも

全て終わっています。

 

また自宅敷地内には

家庭菜園や果樹も

あるので

 

生活を守りながら

暮らせています。

 

少しずつでも育てていて

良かったと思います。

 

 

価値観は人それぞれ。

 

 

私たち夫婦の価値観が

合っていることが

いちばん大切なのだと

感じています。