こんにちは!
限界集落で夫と2人
+猫まみれで暮らす
かとうです。
先日は✅金柑ジャム
やら
✅ポンカン酵素ジュース
をご紹介しましたが
今回もお隣からの
いただきものの
✅ポンカン
の残りと
我が家で採れた
✅ネーブル🍊
の残りと
いただきものの
✅日向夏 で
酵素ジュースを
仕込みました。
そのまま食べたくない
材料は果物と上白糖だけ。
洗って水気を完全に拭き取り
適当な大きさに切ります。
毎日一回は混ぜて
育てましょう
ざるで濾して
✅酵素ジュースできた
そして残りの果皮は
✅ジャムにします。
ブレンダーで粉砕し
なめらかなジャムが
出来上がりました
このジャムは
本当に美味しくて
✅ジャムを作るために
✅酵素ジュースを
仕込んでいます
先月の✅柚子シゴト
そうなのですが、
無理せず
続ける手作り
がいちばんかなと。
①柚子胡椒
②ポン酢
③ジャム
私たち夫婦は
年金受給者世帯です。
現役世代のご家庭
とは違って
派手な消費もなく
守りの生活です
✅計画的なお買い物
✅手作り
✅食材使い切り
✅作り置きおかず
これらを駆使して
楽しみながら
節約生活を送ってます
これらを組み合わせてしまえば
毎日の献立は問題なくできます。
毎週、保冷状態で届く
コープみやざきさん
で、戸別配達=戸配を。
ないものは実店舗を
フル活用しますよ。
古くても持ち家があり
水回りのリフォームも
全て終わっています。
また自宅敷地内には
家庭菜園や果樹も
あるので
生活を守りながら
暮らせています。
少しずつでも育てていて
良かったと思います。
価値観は人それぞれ。
私たち夫婦の価値観が
合っていることが
いちばん大切なのだと
感じています。