1本200円のトウモロコシ10本、
おまけが2本の12本!
あまりにも美味しすぎて
3本ずつまとめてレンチンしたら
4回目の途中で壊れました。がーん。
というのが、8月頭のはなし。
我が家のオーブンレンジ、
確認したら1999年製!
20世紀ですよ。四半世紀前ですよ。
実は
大学生の時に買ったと思ってたら
就職してからだったことが判明。
記憶ってあてにならんわー。
どこで入違ったんだろ?
まあ長持ちには変わりないってことで。
昭和感満載の取説も発掘😁
そして壊れたのは
連続過熱がいけなかったらしい…。
高温になりすぎて
ヒューズが飛んだらしいです。
相方は
「ヒューズ替えたら動くんじゃない?」
と言ったけど、まあ
25年も使い倒したので、
良いのではないでしょうか。
オーブンとしての機能はあまり
使ってあげられませんでしたが、
電子レンジとしては
めちゃめちゃ使ってました!
ありがとう!
家で揚げ物をしたくないわたしと相方、
ここぞとばかりに
「からあげが作れる電子レンジを買おう!」
といろいろ調査したところ、
からあげを
美味しく作るなら
スチームオーブン
一択らしい。
そしてスチームオーブンなら
ヘルシオがおススメらしい。
でもスチームオーブンだと
普通のオーブンレンジより
一段高くなるんだよね…
おススメって、ほんとか?
その価格差の価値はあるのか?
というわけで
実物を見に相方といざ
コジマ×ビックカメラへ!
何かっつーとコジマに行くわたしたち。
大型家電はやっぱり、近所で買いたい。
何かあったときの対処が早いのよね。
うろうろしていたら
SHARP販売員のおじさまがやってきて
いろいろ説明してくれました。
「今ちょうど入れ替え時期なので
お手頃価格になってますよ!」
びっくりしたのは、
今年発売の製品と
昨年発売の製品では
10万近くも価格が違う
ことでした。
「新しいのが出ると、型落ちはぐっとお安くなるんですよ」
「そ、それで何が違うんですか?」
「蓋が閉まるときの機構が変わりました」
確かにダンパーがついて、
ばたん、とならずに
すーっと閉まるようになってました。
「え、それだけ!?」
「それだけです」
…いったい誰が今年発売の製品を買うのだ?
という疑問は置いといて
一番知りたいことを。
「ヘルシオと他のは何が違うんですか?」
「ヘルシオはウォーターオーブンで、
他のは過熱水蒸気オーブンなんですよ」
ほほう。
SHARP販売員のおじさま曰く、
ヘルシオが
過熱水蒸気だけで
調理するのに対し
他社のものは
レンジ加熱や
ヒーター加熱も
組み合わせているらしい。
「美味しさもやっぱりへルシオですね!」
というおじさま。
過熱水蒸気だけで調理すると
細胞破壊や乾燥が起こりにくく
たくさんの水蒸気によって
酸化防止にもなるのだそう。
簡単に言えば
よりジューシーに、
よりおいしく!
がかなうらしい🥰🥰🥰
「マイクロウェーブを使わないから、
アルミホイルや金属のトレイも
使えるんですよ」
おおなるほど!
熱源は過熱水蒸気だけだから
金属製のものが使えるのか!
ちょうど型落ちのシルバーのほうが
最後の1台でお安くなっていたのと
5年間長期保証が無料でつくのと
下取りもしてくれるってことで
買っちゃいました❗
我が家で買ったのはこちら。
ヘルシオ AX-RA20です。
ネットの価格と比較すると
5年間長期保証をつけてトントンぐらいでした。
それなら近くで買ってしまえ!ということで。
帰ってすぐさま開けてみました。
しかしでかいなー。
地震の時に飛んできたら
絶対嫌なので
防振粘着マットをペタリ。
これでひとまず、
古い子は翌日、無料下取で
引き取っていただきました。
長いことありがとうね。
というわけで、
トウモロコシのチンで
電子レンジが壊れてから1か月、
やっと電子レンジを買いました!
長くなったので、
使ってみたらどうだった?は
後編で!しばしお待ちを😁